Главная - Национальная кухня - Португалия. Национальная кухня

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Португалия. Национальная кухня
О стране - Национальная кухня

португалия. национальная кухня

Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными светилами или дикими животными. Португальцы, например, рассказывают полуфантастические истории о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт рыбного супа, а жители опустошенного своим же войском города догадались готовить вкуснейшее блюдо из говяжьих потрохов, которые прежде в пищу не употребляли.

Статья: Португалия. Национальная кухня

Сайт: Вокруг Света

Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными светилами или дикими животными. Португальцы, например, рассказывают полуфантастические истории о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт рыбного супа, а жители опустошенного своим же войском города догадались готовить вкуснейшее блюдо из говяжьих потрохов, которые прежде в пищу не употребляли.

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления. Характерно, что в каждом регионе страны есть свои собственные кулинарные гордости , которые можно попробовать, только побывав там.

Главную гордость Авейру - города расположенного в четырехстах километрах от Лиссабона, готовит сеньора Мария. Главным козырем местной кухни издавна считаются супы. К примеру, рыбный суп Шора ду Пейше а Капитау Видал . На русском название этого блюда звучит весьма многообещающе: Плачущая рыба капитана Видала . Человек, чьим именем назван этот суп, в Средние века был обыкновенным рыбаком, бороздившим просторы океана в поисках богатых рыбой мест. Однажды, дрейфуя у побережья Гренландии, команда капитана Видала осталась без провианта. Чтобы не умереть с голоду, капитан решил пустить в пищу свежевыловленную рыбу, изначально предназначавшуюся на продажу. К сожалению, история умалчивает, кому из рыбаков первому пришло в голову, что рыбы плачут, отправляясь в кипящий бульон. Но как бы то ни было, в родной порт капитан Видал вернулся без улова, но с новым блюдом, которое сначала назвали просто Суп из плачущей рыбы , а уже после - Плачущая рыба капитана Видала .
Название изменилось, однако рецепт на протяжении веков остается прежним. Для того чтобы приготовить суп капитана Видала, требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее - свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса любимое блюдо жителей города Авейру готово.

В меню любого же уважающего себя ресторана второго по величине города Португалии, Порту, всегда есть главное местное блюдо: Трипеш а мода ду Порту или Говяжьи потроха из Порту . Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но голод - не тетка , и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности, добавляя к ним овощи. Так более пятисот лет назад на свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Порту феноменальной популярностью. Из-за любви к говяжьим потрохам жители Порту даже получили шутливое прозвище трипейраш , то есть любители потрохов . Впрочем, никого из них это не смущает.

Ну а завершать плотный обед португальцы предпочитают сладостями. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице. В лиссабонском районе Белем находится пекарня, где ежедневно выпекают самые вкусные в Португалии пирожные. Популярность этих пирожных давно распространилась за пределы страны. За этими сладостями в Лиссабон приезжают из Испании, Германии, Италии и даже из Франции, а уж там-то знают толк в десертах. Как и любое другое португальское блюдо, пирожные Белема имеют свою давнюю историю. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Одним из его близких друзей был монах, знавший древний рецепт приготовления вкуснейших пирожных. Однажды монах поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот испек первую партию пирожных. Случилось это в 1837 г. Пирожные настолько пришлись по вкусу местным жителям, что те начали донимать кондитера просьбами поделиться с ними рецептом. Но Алвеш не поддался на уговоры.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается секретом фирмы . Знает его только один человек - нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа. Любые попытки уговорить его показать секретную комнату - заранее обречены. Отведать же кулинарные шедевры Мигеля, вкус которых просто не поддается описанию, - проще простого. Для этого нужно лишь заплатить полтора евро и сесть за уютный столик кафе, расположенный в соседнем с пекарней зале. Идеальным напитком к пирожным Белема является кофе. Именно с ним вкус обыкновенного кондитерского чуда можно оценить по достоинству.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Рестораны Лиссабона

News image

Португальская кухня - одно из достопримечательностей Лиссабона и Португалии, в общем. Остановится ...

Лиссабон

News image

Лиссабон – это именно тот город, о котором всё ещё не утихают разговоры после чемпионата Европы по...

Развлечения в Лиссабоне

News image

В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь прох...

Фестиваль океана в Лиссабоне

News image

Лиссабон, как никакой другой город Европы связан с Атлантическим океаном и историей Великих геогра...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: