В португальской национальной кухне до сих пор ощущается кулинарное наследие колониальных завоеваний страны: Китая, Индии, Индонезии, Западной Африки и Южной Америки. Так, например, корица, гвоздика, мускатный орех были завезены из Индии, а кукуруза, сладкий перец и помидоры – из Южной Америки.
В Португалии блюда из рыбы и морепродуктов (сардины, тунец, макрель, треска, морской черт, рыба-меч, каракатицы, осьминоги) более распространены, чем из мяса, последнее здесь используется редко. Но если уж готовится мясо (это преимущественно баранина, говядина, свинина, козлятина), то оно получается необычайно вкусным. Рис употребляется не только в качестве гарнира, но и как десерт. Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом. Используются также местные овечьи и козьи сыры, айва, миндаль.
Традиционные португальские супы – кальдо верде из капусты, зелени и листьев салата, аккорда (суп из рыбы или морепродуктов с ломтиками хлеба). Одно из наиболее известных португальских блюд – бакалау (вяленая треска), кроме того готовят, курицу пири пири – пряную и острую, катаплана (густая солянка с морепродуктами), гуляш из вареной свинины и говядины, овощей и различных сосисок. Из десертов заслуживают внимания рисовый пудинг, посыпанный корицей, португальский миндальный пирог, лиссабонские пирожные Белема, рецепт которых держится в тайне.
Традиционно к обеду подаются местные вина. Португалия является родиной портвейна и мадеры. «Виньо Верде» («зеленое вино». Называется так из-за оттенка) – лучшее белое вино страны, «Дао» и «Байрада» – красные. Также в Португалии делают качественное пиво.
|