Главная - Отзывы туристов - «Воровской» рынок в Лиссабоне

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

«Воровской» рынок в Лиссабоне
О стране - Отзывы туристов

«воровской» рынок в лиссабоне

Узнав, что я собираюсь на «Feira da Ladra», имеющего в народе репутацию «воровского рынка», соседи стали мне давать советы: «Золото сними, кошелек спрячь, береги мобильный телефон. И вообще, будь все время начеку».

Я так и поступила. Но, приехав в Лиссабон, поняла, что переусердствовала с мерами безопасности и надежно спрятала кошелек… дома. Слава Богу, карточка Multibanco осталась в карманчике сумки.
«Feira da Ladrа» находится невдалеке от вокзала Santa Apolonia. Если вы стоите лицом к центральному входу вокзала, то нужно зайти за левый угол фасада, перейти через улицу, пройти метров двести и подняться вверх по крутым ступеням. Наткнувшись на пожилых людей, разложивших свой нехитрый товар прямо на бетонке, вы поймете - рынок начался. Чем здесь торгуют? Товаром, который в наших краях можно найти на так называемых блошиных рынках: от «бэушных» запчастей ко всему на свете до антикварных произведений искусства.

Коллекционер со стажем

Моим экскурсоводом по «Feira da Ladra» был Владимир Беленков. Он регулярно посещает торговые ряды «воровского рынка» и считает, что его правильней было бы называть «free market», так как он потерял свое прежнее «воровское» предназначение (хотя не исключено, что здесь и сегодня торгуют ворованными вещами). У Владимира свой интерес - в своих неспешных субботних походах по «Feira da Ladra» он утоляет жажду коллекционера, потому что на рынке, по его словам, попадаются довольно-таки интересные старинные вещи.

- Здесь можно найти даже средневековые вещи, хотя чаще встречаются их реплики. Это не значит, что они хуже, просто немножко моложе, но рисунок, как и на средневековых, выполнен вручную.

- Как Вы это определяете?

- Я интересовался антиквариатом еще в Украине. Конечно же, начинал с глубокого изучения истории культуры, знакомства со стилями искусства.

- Но ведь бывают искусные подделки под любой стиль и любой век?

- Если фальсификатор недостаточно грамотен, он обязательно допустит ошибку. Да, найти ее непросто, но можно.

- Что Вы коллекционируете?

- Одно из направлений - картины. У меня нет достаточно денег, чтобы приобретать очень дорогие картины известных мастеров. Я покупаю работы малоизвестных художников, но выполненные на хорошем художественном уровне. И я могу отличить их от заурядности, подделки, ширпотреба. Можно отличить и гравюру от штамповки.

- И много у Вас картин?

- Есть немного, потому что я привез свою коллекцию с Украины. Там дорогие моему сердцу картины, изображающие родные буковинские пейзажи, а также Карпатские горы.

- А я люблю керамику. У Вас в коллекции есть керамика?

- Есть несколько очень оригинальных образцов, в том числе средневековые, и, я думаю, даже более ранние. Есть древний сосуд XVI-XVII века, который я сам нашел в поле вблизи Barreiro. Это была случайная находка рядом со строительным мусором.

Сами понимаете, что с таким бывалым человеком ходить по ярмарке древностей было интересно, тем более что смотрит он все со вкусом и глазами знатока:

- Красивая картинка? А посмотрите-ка на нее через лупу: видите решетку? Типографская печать - ширпотреб. А вот это действительно интересная работа.
Картина, изображающая момент поединка тореадора с быком, была действительно хороша - в ней ощущались динамика и напряженность момента.

У Владимира на «Feira da Ladra» много знакомых - и среди продавцов, и среди покупателей. «Bom dia!» - это продавцы-португальцы. «Здравствуйте» - это покупатели-единомышленники из «наших». Пока старые знакомые делятся информацией и договариваются о месте встречи, знакомлюсь с продавцами.

С рынка - на пенсию

Интеллигентный пожилой сеньор, продававший расписные плитки-азулежуш, назвался именем Родригу. И рассказал, что собирал эти изразцы всю свою жизнь:

- У меня в коллекции было 15 тысяч экспонатов. А сейчас осталось где-то 8 тысяч - продал, раздарил. Прихожу сюда не ради заработка, а пообщаться с людьми, побеседовать со знатоками. Дома одиноко, а здесь скучать некогда.

У прилавка с разнообразными вазами, хрустальной и фарфоровой посудой, медными поделками и прочими безделушками останавливаюсь, потому что у меня две цели: написать репортаж и купить подарок для именинницы. Бойкая симпатичная старушка без кокетства позирует для снимка, показывает свой товар, и завязывается беседа. Лауринде Дуарте - 73 года, более пятидесяти из них она работает на этом рынке.

- Я пенсионеркой здесь стала!

- Разве, торгуя на рынке, можно заработать пенсию?

- Конечно, я исправно платила налоги, делала взносы в Segurança Social.

- А товар у Вас откуда?

- Кое-что свое, но в основном мне дают вещи для реализации.

Для кого-то рынок - бегство от одиночества, для кого-то - работа.

Подарок для юбилярши выбираю в другом месте. Не менее бойкая молодуха (думаю, не бойкая в условиях рынка не выжила бы) торгует просто-таки роскошными вещами. Мой экскурсовод указывает на большое зеленое фарфоровое блюдо, расписанное золотом: «Вот это бери. С одного взгляда видно, что вещь достойная». Осмотрев блюдо, он убедился в своих предположениях - расписано вручную, а наличие номера указывает, что таких изделий было выпущено ограниченное количество.

Старые люди - старые вещи

Заинтересовавшись вопросом, откуда продавцы берут старинные вещи, узнаю, что источники бывают разные: либо коллекционеры, перебирая свои сокровища, отбраковывают что-то на продажу; либо старые люди, нуждаясь в средствах, потихоньку продают свои вещи; либо молодые люди, вступив в наследство, оставляют себе самое нужное, а остальное отдают, лишь бы избавиться.

Не тайна, что источником товара для некоторых продавцов являются и мусорки. Вам доводилось видеть возле мусорного бака выброшенные стопки тарелок, разнокалиберные бокалы, чашки и рюмки? Кто-то выбросил их за ненадобностью, а у кого-то именно такого бокала, чашки, рюмки не хватает в сервизе. Уж как он будет благодарен человеку, подобравшему эту посуду и принесшему на рынок!

А сколько винтиков-шпунтиков в отслужившей и выброшенной бытовой технике? Рачительный и дальновидный человек все это подберет, разберет и когда понадобится - использует. Или вынесет на рынок - вдруг кто-то ищет именно такую деталь?

«Дворянское собрание»

В условленное время все «охотники за сокровищами» из «наших» собираются в небольшом кафе. Хвастаюсь своим приобретением. Моя тарелка понравилась всем, знатоки узрели в ней художественную ценность.

А Владимир из Черновцов в этот раз приобрел чучело диво-рыбы.

- А вообще, что Вы собираете?

- То, что мне нравится: красивые картины, статуэтки.

- А если вещь красивая, но это только подделка под старину?

- Можно взять и подделку, если она красивая. Я не ищу «фирму», я беру, что мне нравится. Конечно, мы можем брать то, что по карману. Я, к примеру, видел сегодня подсвечники по цене 2800 евро. Красивые, но не по карману. А вот что могу - беру.

- Большая у Вас коллекция?

- Так я ж ее собираю уже 50 лет…

- Что в ней, в основном?

- Монеты, ордена.

Еще один завсегдатай «Feira da Ladra» Александр Курносов из Киева рассказал о том, как его мама полюбила Португалию. Сначала она говорила: что за страна, сплошные камни, не то, что дома - чернозем. Но потом прошлась по рынкам раз, другой. И уехала с очень симпатичной коллекцией, которую собрала за два месяца: тарелочки, блюда, серебряные ложки, шкатулочки, кувшины. Уезжала с неохотой, а теперь ждет-не дождется нового путешествия в Португалию.
Владимир Беленков приобрел бронзовую литую полочку в форме мольберта - подарок для знакомой семьи художников. Судя по форме гаек, коллекционер определил, что изделию не менее ста лет.
Милая женщина, которая уже давно входит в это своеобразное «дворянское собрание», похвасталась фарфоровой посудой, приобретенной на рынке.
Но приобретения - не главная цель этих людей. Им просто нравится отдыхать в положительной энергетике этого рынка, наблюдать цвета, формы, линии вещей, которые выставлены на продажу.
- Здесь старинная торговая площадь, которой века, старинные дома, старинный собор. Все это несет какое-то успокоение. Мы созерцаем красивые вещи, а общаясь, получаем заряд положительной энергии и просто отдыхаем.

Одни отдыхают, сидя за прилавком, другие - делая покупки.

За сотни лет человечество изменилось во многом, но неизменными остаются отношения сообществ, которые не могут существовать друг без друга - продавцов и покупателей. Так и идут они вместе по жизни, поддерживая друг друга, радуя и развлекая.

Тамара Морошан

ФОТО - Конечно, реализуются на «Feira da Ladra» и новые вещи. Именно здесь продают свои изделия ремесленники - живописцы и чеканщики, гончары и резчики, паяльщики и лудильщики, портнихи и швеи, вышивальщицы и вязальщицы, обувщики и шорники. Здесь реализуют свой товар продавцы сувениров, осчастливливая туристов.



 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Знатоки утверждают, что лиссабонские магазины – одни из лучших в

News image

. Так это или нет – каждый решает для себя сам, а для начала попробуем выяснить, чем же отличается...

Лиссабон: чем заняться?

News image

Серфинг На доску португальцы встают с самого детства, здесь это так же естественно, как уметь ...

Фестиваль океана в Лиссабоне

News image

Лиссабон, как никакой другой город Европы связан с Атлантическим океаном и историей Великих геогра...

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: