О стране -
Национальная кухня
|
Нельзя проникнуться духом страны не отведав национальной кухни.
Португальская кухня - это простая, плотная еда на основе рыбы, мяса и капусты.
Свежая зелень в отличие от Средиземноморья практически не употребляется.
Самое популярное блюдо - сардины, жаренные на углях.
Португальцы обожают сладкое. В монастырских пекарнях изготавливают совершенно фантастические лакомства с небесными названиями. И конечно, какой же хороший обед без доброй бутылочки португальского вина!
Конечно, когда речь заходит о Португалии, многие сразу вспоминают, что она является родиной портвейна. Действительно, «Винью ду Порту» - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя принесло стране всемирную известность. Область его производства - террасные склоны долины реки Дору. Эта область таит в себе геологическую загадку. Предполагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. Здесь выращивают 40 сортов винограда для производства портвейна. Здесь же стоят барочные усадьбы «винных» баронов. Также известные районы по производству вина - долина реки Миньо (зеленое вино - «винью верде») и местечко Азейтао недалеко от города Сетубала (здесь вызревает виноград для популярного вина «Мускатель Сетубал»).
Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго. Большинство портвейнов представляют собой выдержанную смесь виноматериалов. Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая - настоящая винная алхимия с древними традициями. Полученные смеси выдерживают в подвалах-хранилищах города Порту.
Названия многих марок портвейна - английские. Это результат кабального договора 1703 года, по которому изготовление и продажа портвейна находятся в руках англичан.
|