Главная - Национальная кухня - Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки
О стране - Национальная кухня

винно-гастрономический тур по португалии: путевые заметки

Само оно!

Про все рестораны написать не реально, где-то не осталось чеков с реквизитами, но, попробую коротенько так, что бы сложилось впечатление. Не путеводитель же.
Что одно и то же, почти везде - салат с тунцом (5-7 евро), почти везде международный, привычный. С консервированным тунцом. Я отчаялся искать. Особенно после того, как нашел интересный вариант с тем же консервированным тунцом, но, с добавленными вместо огурца, тремя видами бобовых. Совершенно разных, и один сорт я видел на рынке - его продают прямо в замоченном виде. Все в корзинах, а этот сорт в мисках, под водой. Я ждал большего, но ... все равно вкусно. Везде. Небольшой ресторанчик в центре Лиссабона. Бумажные подкладки на столах, простенькие приборы. Как и везде, подается обязательный хлеб с маслом, шайба сыра. Если Вы не отказались сразу по приносу - значит в чеке будет все: от хлеба (0,30 евро) и масла (0,30 евро), сыр всегда прекрасен и натурален, но, отличается по сортам довольно сильно (2,2 евро). Треска на гриле (14 евро) - кусок свежайшей большой рыбехи, с картошкой и вполне полноценной порцией салата приносится на металлическом блюде и перекладывается по необходимости (остынет же!) на тарелку. Очень вкусно, не более трех костей на филе, больших и заметных, на тарелке, а не во рту. Треску я пробовал потом много - в запеканках, в пирожках, соленую, но, эта была самой свежей.
Пятиточковый сетевик (был около площади Испании в Лиссабоне) «Cervejeira Lusitana» - редкий представитель современных, но, традиционных по подходу ресторанов. Просторно (!!!), чисто, приятно. Редкое прилично изданное меню. Суп из морепродуктов (3 евро) не понравился. А 3 евро по питерским меркам - это суп рублей за 300. И, это наверно, единственный не удачный суп в стране супов и супоедов. Комбинация жидкого крема с кусочками. Чуть теплый, с кусочками рыбы, креветок и парой кусков креветочного панциря. Зато, стейк из тунца Bife Atun (10 евро) - великолепно. На скворчащей сковородочке-кастрюльке большой кусок свежего тунца, полностью прожаренный, без всякой японии, но, от этого не менее нежный, в жидковатом, но, вкусном соусе, тарелка салата помидор/лук (3 евро) и миска потрясного картофельного пюре неясной технологии, но, очень вкусного. Очень-очень вкусно. Конечно, по сравнению с водой (1,6 евро) все обязательные «комплименты на столе» стоят дороже (0,5, 3 евро), но, как же вкусен этот сыр! А со свежим хлебушком ... В час пик не приходится искать глазами официанта. Отлично, хоть и без уютности не больших «старых» ресторанЧИКов.
Два братца «Giu Seppe и JoaQuim» и «Италия» в Куимбре достаточно известные заведения. И по каталожкам и по рекламе на туристических картах. Конечно, только в португальский из пары! Хотя, и тут есть итальянские позиции. Поскольку чек пришлось возвращать (вписали не заказанный кофе за 15 руб!), цены не указываю. Все требовали меч-рыбу. Интуитивно выбрали название наиболее похожее, что-то похожее на «шпага». Оказалось, это шпажка, то есть шашлык. И принесли то, что больше всего заказывают на шампуре - креветки. Очень свежие, но обычные креветки. Зато много, на двоих девушек. Другое блюдо - в буханке, совершенно русского вида хлеба, подано традиционное варево (для смеха: в туристических ресторанах в центре Лиссабона, с русским меню, это названо «тюря») с большими креветками, выглядывающими из под «крышки». Ассорда как горячее блюдо, это, видимо, как у нас «Суп-Гуляш как горячее блюдо». Рис с полво (осьминог) - кастрюлька на полтора литра (а я называл китайские, двухсотграммовые порции большими!) с ароматным рисом, большим количеством несколько жидковатого соуса (я потом понял, что все пять традиционных блюд «с рисом» имеют такую же консистенцию) и богатыми кусками осьминога. Сказать «на троих» - поймут не верно. Но, это правда. И, мука в том, что не оставить и кусочка. А вот то же блюдо Арос с курицей, совершенно такое же по виду, имело кисловатый и не понравившийся всем вкус. Видимо, от вина в соусе. В целом - «отлично», если заказывать на свой вкус.
Churrascao gaucho - присмотрел еще в «яхтенном» приложении к «СимплВайн». Историю поиска заведения смотрите в заметке про адреса. Самый лучший ресторан на мой взгляд. По сумме, конечно, признаков. «Пожилой» распорядитель зала, «пожилой» официант. Какая встреча! Какое достоинство! Вы же пришли в театр. Мясной театр. Малый, но Драматический. Помогает с выбором, отговаривает от блюд «на двоих» «Сеньор хочет два кило мяса? Инпосибл, инпосибл!». И получив заказ, передает эстафету официанту, изредка подкладывая что-то вкусненькое или озабоченно подбегая на случайный взгляд. Ну любят тут, в Португалии, предварять еду закусками - но ЭТО! Представьте - суповая тарелка оливок, тарелка мясных копченностей, суповая тарелка теплых микроперчиков чили, обезвреженных и в крупной соли, большая суповая тарелка перепелиных яиц (штук тридцать) с миской майонеза, хлеб двух сортов, включая редкий тут черный и масло. Нет, это не бесплатно (0,30, 0,50, 2, 0,30 и т.д.), но Вы сможете после этого съесть хоть салат? Я смог. И второе! Стейк в бразильском соусе. Прожарку не спрашивают, но, я не жалею. «С кровью» тут настолько органичен, что совершенно не замечаешь, как проглотил граммов 400-500 роскошного мяса. Наверное, это был лучший кусок мяса. Два гарнира, один из которых тертые сухари, а второй рис, салат - это дополнения к острому, но мягкому соусу с большими кусками перцев двух сортов. Это за 16,5 евро! Учитывая, что такое мясо не приезжает в СПб по религиозным и политическим причинам - то совсем бесплатно. А кофе в таком месте за, простите, 30 руб.. А соседней компании подавали то, что не позволили мне. Восемь раз официант приезжал к столику с тележкой, на которой дожаривалось разное мясо. Резал его прямо на жаровне, над живым огнем, раздавал пока огненное, дополнял гарниры и отъезжал. Потом новое мясо на вертеле. Потом снова на тележке ... Смотреть на это я не мог. А какое шкворчание от проезжающего мимо полу килограммового куска? За час они съели все! И довольные заказали десерт. Браво. Целоваться я не полез. Хотя словами выразить свое уважение не мешало бы.
Лиссабон. Не вышло взять визитку, но, ресторан достаточно интересный. Тем более я и далее встречал места с тем же меню. Мы долго искали кобрито. Козленочка. Который стоит гораздо дороже козы, и, по этому, реже встречается. А радость от «находки» - вот и забыл название получить. Креветки гриль (8,5 евро) - просто жаренные креветки в глубокой в тарелке - вкусно, но, не совсем ресторанно. Салат с копченым лососем (6 евро) - обычный овощной, но, полностью укрытый слайсами рыбы. Самое коронное блюдо (вынесено на отдельный лист меню) - 21 евро - полуметровый противень с картошкой (редкое место, где «шарики» картофеля» не ватные, как из заморозки), конечно, на сантиметр растопленный жир и свежий салат. Скажу сразу, козленок он и есть козленок. Потрясающе вкусное мясо, но, только когда его удается найти. Кости, ребра тончайшие - и на огромную порцию максимум 100 гр. чистого мяса. Действительно деликатесное и, как получается, дорогое блюдо. Пудинг с порто (3,5 евро) оказался не тем, что я вообразил. Это обычный тут и подаваемый в разных вариантах яичный пудинг, но, с бокалом хорошего портвейна (похоже на 10 лет). Вкусно, но, по местным меркам - кошмарно дорого и просто. В любой кондитерской - радости полные штаны. Место популярно, ведь даже кофе тут стоит 1,4 (это как в СПб кофе за 250 руб.). Окрестности Лиссабона - Синтра, как самое красивое место. Уже не то. Салаты «по меню», как оказалось, достают готовые из витрины. Салат с осьминогом (6 евро) - утопает в «отдавшей» жидкости, вкусно, но, уже не свежо. И, КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ! Для португальцев вкус трески - это как молоко матери, но, тут их встретить ... настроение портится. Еще в трех местах попадались палочки, но, в супе.
Timpanas ресторан с туристическим представлением фаду. Я вообще не ждал ничего хорошего от еды в таком месте, но, петух в вине просто потрясающий. Вовсе не похожий на себя. Просто божественный! Я думал, что сержферишный петух самый-самый. Нет. Это не банальная кура! Это радость!
Полукурортный городок по дороге Назаре. Даже на туристический обед подается такая дорада ... Целая рыбина, в полтора раза больше виденных в Питере (Усыхают по дороге? От заморозки? Или присылают нам малышей, так как они меньше тухнут?). Просто гриль, с солью. А что еще надо? Овощной салатик на гарнир. Да. С питерскими рыбами не сравнить. «Вот ты какой, северный олень», оказывается на вкус. А я думал ...
Большой пивной (уже интересно) знаменитый (слышали все местные, и с радостью показывают без всякого адреса) ресторан «Португалия». Заметьте, дорогой, по местным меркам. Не для всех. Большой аквариум - специализация на рыбе и морепродуктах. Есть и кто то «большой с клешнями» за 70-110 евро килограмм, но, в остальном вполне обычные цены. Пиво - хотите местное - говорите «драфт» и желательно покажите рукой нажим на рычаг - принесут нормальное, не бутылочное. «Супер Бока», самой распространенной марки, тут нет, кстати. Конечно, сыр шайбой, особо пахучий. Хлеб, масло, паштет в баночке тридцатке. Арос де Мариско (14,8!!!!)- рис с морепродуктами. Опять кастрюлька, 1,2 литра, половина кого-то большого (не понял, но того который за 79 евро), четыре королевы, ароматнейший рис с большими мидиями и более мелкими креветками, чем «украшательские». Вкусно, тонко, затягивает. Хотя, увидев кастрюльку наказал себе твердо «Половинку только, а потом извинюсь перед официантом, что мол «вкусно, очень много» - нет, час ел, мучил «королев» - свежие креветки очищаются сложнее, чем наша заморозка. Не оторваться. Со всеми напиткам и пятью «закусками» - 20 евро. Чесс слово. Чеки все есть. Вы еще не купили билет? Прямых рейсов то, нет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Концерты фаду и Ночь музеев - на фестивале в Лиссабоне

News image

В Лиссабоне 31 июля начнется Festival dos Oceanos, целью которого является продвижение португаль...

В Лиссабоне знают, как развлекаются геи

News image

Ассоциация туризма Лиссабона и городской муниципальный совет выпустили брошюру под названием Лисс...

Рестораны Лиссабона

News image

Португальская кухня - одно из достопримечательностей Лиссабона и Португалии, в общем. Остановится ...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: