Главная - Исторические факты - Обострение социальных противоречий (50-е гг. XIX в. 1910)

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Обострение социальных противоречий (50-е гг. XIX в. 1910)
О стране - Исторические факты

обострение социальных противоречий (50-е гг. xix в. 1910)

Осуществление ограниченных либеральных реформ, начатое при Салданье, продолжалось при его преемниках, которые упразднили майорат, передачу по наследству звания пэра, издали гражданский кодекс.

Были осуществлены некоторые экономические и финансовые мероприятия. Началось строительство железных дорог (первая Сакавен — Вида-Франка открыта в октябре 1853), телеграфных линий, текстильных фабрик и др. Однако после 25 лет (1851-76) пребывания у власти представителей «Реженерасан» Португалия оставалась крайне отсталой в экономическом отношении страной.

В аграрном строе её всё ещё сохранялись значительные пережитки феодализма: крупное экстенсивное помещичье хозяйство, кабальные формы аренды, испольщина.

В 1876 из «Реженерасан» выделилось «левое» крыло, образовавшее Партию прогрессистов ('Партиду прогресишта'). «Реженерасан» и прогрессисты поочерёдно возглавляли правительство. Обе партии были связаны с английским капиталом и португальской земельной олигархией. Не без влияния Испанской революции 1868-74 в кругах буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции Португалиb начинало развиваться республиканское движение; в 1876 была основана Португальская республиканская партия. В эти же годы в среде мелкобуржуазной интеллигенции, ремесленников и рабочих возникает социалистическое движение, выдающимся участником которого был поэт и общественный деятель Антеру ди Кентал.

Социалистическое движение развивалось в Португалиb под влиянием 1-го Интернационала, первая португальская секция которого была создана в Лиссабоне. В сентябре 1872 Интернационал насчитывал в Португалиb не менее 28 секций общей численностью 3 тыс. чел.

Влияние бакунизма здесь было слабее, чем в Испании. В 1872=73 португальская федерация поддерживала Генеральный совет в его борьбе против бакунистов. В 1875 была организована Португальская социалистическая партия.

В последней четверти XIX в. рядом соглашений между Португалией, Бельгией, Германией и Великобританией были в основном определены границы португальских владений в Африке.

Португалия постепенно устанавливала контроль над рядом территорий Ангола, Мозамбик, португальская Гвинея (Бисау), где её суверенитет ранее фактически распространялся лишь на прибрежную зону. Началась активная эксплуатация колоний, в которой, ввиду экономической слабости Португалии, принял участие также и капитал др. государств, прежде всего Великобритании. Несмотря на некоторый рост предпринимательской деятельности в 1870-1880-х гг., к началу 90-х гг. экономика Португалии оказалась в очень тяжёлом состоянии.

В 1892 правительство объявило банкротство Португалия и перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга. Резко возросла эмиграция (в 1891—95 Португалия покидало в среднем в год 31,6 тыс. чел. против 17 тыс. в 1881—85). Всё это содействовало росту республиканского движения, одним из проявлений которого было неудачное республиканское восстание в Порту (31 января 1891).

В 1902 в армии и на флоте происходили республиканские распустил парламент и назначил главой правительства Жуана Франку, который с мая 1906 фактически стал диктатором Португалия В январе 1908 были распущены муниципальные советы, закрыты независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия заключены в тюрьмы или сосланы. Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах. 1 февраля король Карлуш I (правил в 1889—1908) и наследный принц Луиш Филипп были убиты бомбой, брошенной в их экипаж. Наследовавший Карлушу Мануэл II (правил в 1908-10) провёл мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции (амнистия участникам республиканского восстания 1906 на флоте и др.). Однако никаких серьёзных мер для улучшения положения не было принято. С октября 1909 вновь начались восстания в армии и на флоте. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Лиссабон: расписание занятий

News image

Европейцы обожают отправляться на уик-энд в Лиссабон. Здесь можно найти сотню разных занятий. Но д...

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Лиссабон

News image

Лиссабон – это именно тот город, о котором всё ещё не утихают разговоры после чемпионата Европы по...

Лиссабон: чем заняться?

News image

Серфинг На доску португальцы встают с самого детства, здесь это так же естественно, как уметь ...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: