Главная - Исторические факты - Становление фашистской диктатуры. Португалия под властью фашизма (1926-74)

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Становление фашистской диктатуры. Португалия под властью фашизма (1926-74)
О стране - Исторические факты

становление фашистской диктатуры. португалия под властью фашизма (1926-74)

28 мая 1926 года власть в Португалии захватил военный триумвират. 9 июля единоличным диктатором стал генерал Кармана. Конституция 1911 была отменена, парламент распущен. Объявленная вне закона коммунистическая партия ушла в подполье. Попытки демократических сил оказать сопротивление перевороту были жестоко подавлены. В ноябре 1926 Кармона был объявлен президентом Португалии; в апреле 1928 в правительство в качестве министра финансов вошёл А. ди Оливейра Салазар, который, опираясь на помещиков, финансовую олигархию и верхушку церкви, начал осуществлять фашизацию Португалии.

В 1930 он создал Национальный союз (с февраля 1970 года — Национальное народное действие), ставший правящей партией. Возглавив в июле 1932 правительство, Салазар захватил всю полноту власти. В апреле 1933 была введена конституция «нового государства», узаконившая, при сохранении некоторых атрибутов буржуазной демократии, фашистскую диктатуру в форме «унитарной корпоративной республики». Конституция 1933 предоставила правительству право издавать, помимо Национального собрания, собственные декреты, имеющие силу закона, и освободила его от ответственности перед Национальным собранием. Деятельность всех оппозиционных партий была запрещена. Новая конституция стала выполнять роль своеобразного прикрытия неограниченной диктатуры Салазара. В сентябре и декабре были опубликованы законы, запретившие стачки, а также классовые профсоюзы, вместо которых создавались подконтрольные правительству национальные синдикаты.

В стране усиливался политический террор; в ночь на 11 ноября 1935 был арестован Секретариат ПКП во главе с генеральным секретарём партии Б. Гонсалвишем. Усилился политический гнёт в колониях, где действовал т. н. Колониальный акт от 8 июля 1930, не признававший за коренным населением никаких гражданских прав.

Вопреки распространявшемуся мифу о будто бы наступившем «классовом мире», повсеместно проходили антифашистские выступления. Наиболее крупное из них — начавшаяся 18 января 1934 г. всеобщая забастовка рабочих в знак протеста против фашизации профсоюзов; забастовка охватила 60 тыс. чел. и вылилась в ряде районов (г. Маринья-Гранди, г. Сетубал, провинция Алгарви и др.) в вооружённое восстание, подавленное войсками и полицией.

При поддержке правительства Салазара в экономике страны укрепились позиции крупнейших монополистических объединений, оказавшихся в зависимости от иностранного капитала (прежде всего английского, а также германского, бельгийского и французского).

Внешнеполитический курс правительства Салазара в 30-е гг. был направлен на поддержку сил фашизма. Во время Национально-революционной войны 1936-39 в Испании Португалия активно помогала испанским фашистам: через границу шли транспорты с оружием и войсками итало-германских интервентов; португальские «добровольцы» направлялись в Испанию; правительство Салазара выдавало испанским мятежникам республиканских деятелей и солдат республиканской армии, оказавшихся на португальской территории.

В знак протеста против поддержки правительством испанских фашистов в сентябре 1936 восстала часть португальского флота, стоявшего у Лиссабона; восстание было подавлено.

Связи между Португалией и Испанией были закреплены португальско-испанским договором о дружбе и ненападении (март 1939).

2-я мировая война 1939-45, после начала которой правительство Салазара объявило нейтралитет, принесла португальской буржуазии огромные прибыли; их главным источником был вывоз сырья, прежде всего стратегического (вольфрам и др.).

В годы войны Португалия торговала как с Германией, так и с Великобританией и США. С 1943 влияние Германии в Португалии ослабело. Этим воспользовались США, которые заключили с Португалией соглашение о создании на Азорских островах американских военных баз (28 ноября 1944). В июне 1944 по требованию США и Великобритании прекратились поставки португальского вольфрама в Германию.

Политическая обстановка, сложившаяся в Португалии после разгрома фашистской Германии, заставила Салазара маневрировать. Назначив на 18 ноября 1945 выборы в Национальное собрание, Салазар выступил с обещанием легализовать оппозицию и провести др. либеральные реформы. Однако манёвры правительства Салазара не увенчались успехом. В сентябре 1945 под руководством подпольной организации Национальное антифашистское движение единства (создано в декабре 1943) было основано легальное Движение демократического единства. Пытаясь подавить демократические силы, правительство в 1949-51 прибегло к новым репрессиям против ПКП и буржуазно-демократической оппозиции. В этой обстановке колеблющиеся элементы покинули Движение демократического единства, которое было преобразовано в Национальное демократическое движение.

Во внешней политике конец 1940-х гг. ознаменовался переходом Португалии к тесному военно-политическому сотрудничеству с США; важнейшими вехами этого сотрудничества были присоединение Португалии к плану Маршалла (28 сентября 1948) и НАТО (4 апреля 1949), заключение с США соглашения о взаимном «обеспечении безопасности» 1950 года.

50-е — начало 70-х гг. были отмечены ширящимся демократическим, антидиктаторским движением (нелегальным, легальным и полулегальным). Ежегодно проходили сопровождавшиеся нередко столкновениями с властями выступления студентов, требовавших реформы высшего образования, привлечения студенчества к управлению университетами, демократизации общественной жизни. Представители прогрессивной интеллигенции требовали отмены цензуры, освобождения политических заключённых, гражданских свобод. Наряду с мирными демонстрациями и петициями борьба против диктатуры принимала иногда характер вооруженных выступлений и диверсий (восстание группы военных в Беже в 1962; взрыв на базе НАТО в Танкуше в 1971).

В различных отраслях экономики проводились забастовки, несмотря на их запрещение законом. В апреле — мае 1962 проходила крупнейшая в истории Португалии забастовка сельскохозяйственных рабочих южных областей, добившихся 8-часового рабочего дня; в мае 1966 бастовали докеры, в ноябре 1969 - судостроители Лиссабона; бастовали железнодорожники (забастовки в 1968, весной и летом 1970), металлисты, рыбаки, служащие. правительство обрушивало на демократические силы суровые репрессии.

Мирные демонстрации жестоко подавлялись полицией и войсками; принадлежность к коммунистической партии и др. нелегальным демократическим организациям каралась многолетним заключением; летом 1964 в Лиссабоне проходил процесс 86 армейских офицеров, пытавшихся поднять вооруженное восстание в 1962.

В сентябре 1968 в связи с тяжёлой болезнью Салазара (умер в 1970) главой правительства и фактическим диктатором Португалии стал М. Каэтану, заявивший о своей решимости продолжать политический курс его предшественника. Стремясь укрепить свои позиции, Каэтану провёл некоторые реформы, призванные создать видимость уступок требованиям общественности: в 1969 - формальный роспуск тайной полиции (ПИДЕ), которую фактически заменило Главное управление безопасности при министерстве внутренних дел; в 1970 - изменения в правительстве (включение специалистов, т. н. технократов, в его состав), частичную амнистию политических и уголовных заключённых; в 1971 - закон об «отмене цензуры», предусматривавший, однако, тюремное заключение журналистов, виновных в публикации материалов, направленных против «национальных интересов». Была несколько повышена зарплата отдельным категориям рабочих и служащих. В то же время был принят закон (в ноябре 1971) о предоставлении правительству чрезвычайных полномочий для подавления мятежей. В октябре 1973 в Португалии были проведены очередные выборы в Национальное собрание. Как и на прошлых выборах, характер избирательной процедуры и преследование оппозиционных сил обеспечили занятие всех депутатских мест представителями и сторонниками правящей партии.

Во внешней политике Португалии, для которой в первые послевоенные. годы была характерна отчётливо выраженная ориентация на одну страну — США, отмечалось сближение также с ФРГ и Францией. В октябре 1963 было объявлено о предоставлении ФРГ военной базы в Беже, в апреле 1964 подписано франко-португальское соглашение о создании французской базы на Азорских островах. В начале 70-х гг. правительство Португалии вступило в переговоры с Европейским экономическим сообществом, завершившиеся в июле 1972 подписанием соглашения о свободной торговле промышленными товарами, а также о постепенном снижении странами «Общего рынка» пошлин на португальские сельскохозяйственные товары. В эти годы расширились контакты Португалия с Южной Родезией и ЮАР, направленные на подавление национально-освободительного движения в Африке.

В конце 1950-х гг. в португальских колониях (в 1951 они были переименованы в «заморские провинции») возникли политические партии, которые возглавили национально-освободительное движение, принявшее форму вооруженной борьбы: с 1961 - в Анголе, с 1962 - в Гвинее (Бисау), с 1964 - в Мозамбике.

В ходе вооруженной борьбы патриотические силы создали центральные политические и военные органы. Они освободили от колонизаторов значительные территории и наладили на освобожденных территориях работу местных органов власти. В сентябре 1973 было провозглашено создание независимой Республики Гвинея-Бисау. Ещё в декабре 1961 от португальского господства были освобождены Гоа, Даман и Диу, которые воссоединились с Индией.

Отказ португальского правительства предоставить колониям независимость и война, которую оно развернуло в Анголе, Гвинее (Бисау) и Мозамбике (в 1971 численность португальского экспедиционного корпуса в Африке достигла 180 тыс. солдат), вызвали возмущение международной общественности. ООН неоднократно принимала (вопреки сопротивлению западных держав) решения, осуждавшие колонизаторскую политику Португалии.

Социалистические и многие афро-азиатские страны активно выступили в ООН и вне её против португальского колониализма. Ряд международных демократических организаций и конференций призвал развернуть движение солидарности с трудящимися Португалии и народами португальских колоний.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Пабы, кафе, рестораны в Лиссабон

News image

Кафе - Бары Там's широкий диапазон бары и пабы в Лиссабоне, и Bairro Alto является рекомендуем...

Магазины в Лиссабоне

News image

Лиссабон, прежде всего, расположен к прогулкам по городу и неспешному потягиванию прекрасного порт...

Лиссабон: расписание занятий

News image

Европейцы обожают отправляться на уик-энд в Лиссабон. Здесь можно найти сотню разных занятий. Но д...

Развлечения в Лиссабоне

News image

В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь прох...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: