google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Португальцы любят поесть. И знают в этом толк. Обо всем рассказать невозможно, но расскажу только о некоторых «знаковых» блюдах. В Португалии, как и везде, есть блюда для бедных, а есть для богатых. Как и везде, бедных в Португалии, почему-то?, всегда было гораздо больше. И им надо было быть очень изобретательными, чтобы за небольшие деньги хорошо и вкусно поесть. Например, рассмотрим такое португальское блюдо, как «сардиньяш». Слово, я думаю, не нуждается в особом переводе. Можно догадаться. Ведь все языки мира произошли так или иначе от одного, а значит корни одинаковы!
Сардину здесь ловят много, очень много. И никому не придет в голову закапывать в землю свой улов, чтобы держать цену! Отчего она и доступна каждому. Свежую сардину моют, и сразу целиком жарят на углях. Акогда рыба готова, то ее едят вместе с вареной картошкой, зеленым салатом на оливковым масле и помидорами. Раньше это было блюдо только неимущих. Но бедным доводилось столько изгаляться, чтобы не наскучила сардина каждый день, что они добились в готовке сардин максимального совершенства. И сейчас это национальное блюдо португальской кухни, и все с немалым наслаждением его кушают.
Второе национальное блюдо португальской кухни - «бакальяу». Бакальяу это тоже было блюдо небогатых людей, попросту обычная треска. Богатые раньше особо не баловались им. А в наше время неимущие уже не кушают бакальяу, потому что теперь блюдо стало дорогим. Его можно готовить попросту с оливковым маслом и картошкой.
Можно жарить в духовке со сметаной, с луком, можно сделать, по-испански: с луком и помидорами. Все это вместе надо варить. А при хорошей фантазии и знании рецептов очень много можно сделать разных блюд из трески. Из морских даров есть блюда под названием «эрозньворишо» - это рис с лангустами и устрицами. Но лучше всего в Португалии делают блюда из красной фасоли, например, фейжваш.
А самое вкусное блюдо с красной фасолью – это фасоль с потрохами: кишками, желудком. Тоже появилось не от хорошей жизни. История блюда такова. Когда наполеоновские войска были в Португалии, они начали резать скот. Себе оставляли мясо, а народ мог кушать лишь потроха. И посему народ изобрел это блюдо. Теперь оно тоже национальное португальское блюдо.
Есть помимо этого еще одно блюдо португальской кухни, которое имеет довольно любопытную историю. Это - «пинейгриш». В Португалии в средние века проживало большое количество евреев. Их объединяла вера. Чтобы их изгнать, их решили крестить. Тогда многие крестились для виду, чтобы таким образом остаться. Тогда инквизиция продолжила травлю евреев, и священнослужители стали ходить по их домам и смотреть, висят ли у человека во дворе копчености или нет. И если висят, то еврей стал добропорядочным католиком, потому что теперь свинину кушает. Но инквизиция не учла смекалки еврейского народа. Евреи придумали блюдо, которое лишь - только с виду напоминало свинину. Колбаски для него делали из мяса курицы и утки. Из-за этой еврейской лукавости и возникло тоже весьма популярное блюдо. В целом, как у большинства народов нередко случается – что-то новое появляется не от хорошей жизни.
Но - этакий уж мы народ - из самых нелегких обстоятельств мы выходим всегда с успехом. И если нету ничего - камень сварим, добавим луку, оливкового масла, травок, чеснока - пальчики оближешь!
Вот такие они национальные блюда португальской кухни! Будете пробовать, следите, чтобы камень не подложили, а то съедите и не заметите!?
|