Главная - Национальная кухня - КУХНЯ

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

КУХНЯ
О стране - Национальная кухня

кухня

Португальская кухня – это простая, по-крестьянски плотная еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень здесь почти не употребляется. К национальным блюдам относятся caldo verde – густой суп из картофеля и капусты., и bacalhau – треска, например, тушеная с турецким горошком. Треску сегодня ловят в Северном море не португальские рыбаки - ее импортируют из Норвегии. Но она пользуется таким же спросом, как и своя свежая рыба, которую или отваривают, или жарят на древесном угле. Это прежде всего сардины и небольшая макрель (скумбрия).

Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robolo – волчий окунь. Очень хороши pargo, sargo и tamboril – морской черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta – форель, и lampreia – угреподобная девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.

Мясными блюдами португальской кухни являются befe и fevras – котлеты и шницели из говядины или свинины. Немного вкуснее borrego – барашек, и cabrito – козленок, как правило, запеченные в духовке. Впрочем, frango – цыплята и leitao – молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.

Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом.

Португальцы любят сладкое – doces. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, небесное пирожное , печенье монашенки или лакомство внука . У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно bolo de amendoa – миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком велик, наиболее известен сорт queixo da serra.

По завершении трапезы подается cafezinho – кофе эспрессо или рюмка водки – bagaceira.

Всемирную известность принес Португалии портвейн – виньо ду Порту – красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Область его производства уже с XVIII века определяется законом – это террасные склоны долины Дору между Пезу-да-Регуа и испанской границей. Эта область таит в себе геологическую загадку: полагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. На площади 25 тысяч гектар культивируют 40 сортов лозы для производства портвейна, но по нормам ЕС это число должно вскоре сократиться (до 10%).

Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго. Затем следует транспортировка к хранилищам Вила-Нова-ди-Гайа, где виноматериал подвергается многолетней выдержке в бочках.

Большинство портвейнов получается в результате выдерживания смесей виноматериалов. Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая – настоящая винная алхимия с древними традициями. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску.

Но сокровища винных подвалов Португалии это не только портвейн, но и красные и белые вина, простые vinho da casa, благородные reserva, игристые vinho verde - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Самые известные винодельческие регионы: Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Виньо Верде. Из Алентежу сегодня также поступают высококачественные вина, например, Borba и Requengosю Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Рестораны, клубы, бары

News image

10 ресторанов и баров Лиссабона Eleven— первоклассный ресторан, который отмечен престижной нагр...

Концерты фаду и Ночь музеев - на фестивале в Лиссабоне

News image

В Лиссабоне 31 июля начнется Festival dos Oceanos, целью которого является продвижение португаль...

Фестиваль океана в Лиссабоне

News image

Лиссабон, как никакой другой город Европы связан с Атлантическим океаном и историей Великих геогра...

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: