Главная - Исторические факты - Период феодализма (2-я половина V - конец XVIII вв.)

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Период феодализма (2-я половина V - конец XVIII вв.)
О стране - Исторические факты

период феодализма (2-я половина v - конец xviii вв.)

Во 2-й половине V века в южной части Португалии свевы были вытеснены вестготами, которые, окончательно разгромив в 585 государство свевов, включили в состав своего государства и северную Португалию.

Процесс феодализации на Юге протекал так же, как и в других частях Пиренейского полуострова, но на Севере, менее затронутом романизацией и где дольше удерживались свевы (у которых разложение родоплеменных отношений шло медленнее, чем у вестготов), продолжительное время преобладали территориальные и родовые общины.

В 713—718 территория Португалии была завоёвана арабами (точнее, арабами и берберами). В период арабского господства к Югу от реки Дору феодальные отношения развивались тем же путём, что и на территории арабской Испании. В этой части Португалия IX-X вв. — период экономического и культурного подъёма. С X в. гористые области к Северу от реки Дору, лишь номинально подчинившиеся арабским завоевателям, стали очагом Реконкисты (территория Минью была отвоёвана у арабов ещё в IX в.); высвободившись из-под арабского господства, они вошли к середине XI в. в королевство Леон.

Продвижение войск короля Леона Альфонса VI к Ю. было приостановлено Альморавидами, разбившими его войско в 1094 году у Лиссабона.

Для укрепления западных рубежей Леона Альфонс VI создал в 1095 году на португальской территории особое графство и пожаловал его в качестве лена своему зятю Генриху Бургундскому, который стал титуловаться графом португальским (по названию резиденции — Портус-Кале, современный Порту). Генрих отстоял графство Португалия от Альморавидов и добился фактической независимости от Леона.

Его сын Альфонс Энрикиш провозгласил себя в 1139 королём (Альфонс I); в том же году разгромил арабов под Орики.

В 1143 независимость королевства Португалия (со столицей Коимбра) была признана Леоном.

В 1147 Португалия отвоевала у арабов Лиссабон.

Реконкиста на территории Португалии завершилась в 1249-50 годах завоеванием территории Алгарви.

В ходе Реконкисты часть населения Португалии перемещалась с Севера страны на Юг, заселяя освобожденные земли.

Феодальные отношения развивались в северных и южных областях Португалии тнеодинаково (главным образом из-за неравномерного экономического развития районов в предыдущие периоды).

Процесс феодализации к Северу от реки Тежу протекал замедленно. Крестьяне, основная сила Реконкисты, до её завершения сохраняли в своём большинстве личную свободу, но попали в поземельную зависимость от сеньоров.

В ходе заселения отвоёванных у арабов земель возникали самоуправляющиеся территориальные общины (консельюш), успешно отстаивавшие независимость от сеньоров.

Королевская власть, нуждавшаяся в военной силе для борьбы с арабами, заинтересованная в освоении освобожденных земель, поддерживала консельюш, жалуя им хартии (фораиш), которыми гарантировались их вольности и привилегии. Однако по мере того как отодвигались к Югу границы государства, росло притеснение крестьян со стороны феодалов.

В северной Португалии значительная часть крестьянства в XII в. была закрепощена; возникли крупные сеньории светских и духовных феодалов, постепенно формировалось высшее дворянское сословие и рыцарство.

К Югу от реки Тежу ещё в период арабского господства значительного развития достигли товарно-денежные отношения. В процессе Реконкисты феодалы в южной части Португалии захватили обширные земли. Основная масса крестьянства здесь не была закрепощена, широкое распространение получили различные формы кабальной аренды.

Реконкиста велась под знаменем религиозной борьбы, что способствовало усилению португальского духовенства, духовно-рыцарских орденов (Сантьяго, Калатрава, Ависский орден, иоанниты, тамплиеры и др.).

В ходе Реконкисты постепенно формировалась португальская народность, складывались элементы португальской культуры. С середины XIII в. усилился рост городов. Этому способствовало выгодное географическое положение Португалия на стыке торговых путей из Англии и других государств Северной Европы в страны Средиземноморья.

Лиссабон (с 1255-56 — столица Португалии) приобрёл значение крупного центра транзитной торговли. Развитию ремесла и торговли благоприятствовала также и политика веротерпимости, которой придерживались португальские короли до конца XV в. по отношению к иноверцам (приверженцам ислама, иудаизма), игравшим видную роль в этих областях экономики.

Города явились опорой королевской власти в её борьбе против сепаратизма феодалов.

В XIII в. в Португалии устанавливается сословная монархия; оформляются кортесы. В 1261 представители городов добились недопустимости введения новых налогов без согласия кортесов. С расширением товарно-денежных отношений постепенно исчезла в XIV-XV вв. и в северных районах Португалии личная форма зависимости крестьян, значительного развития достигла денежная рента. Одновременно шло быстрое разложение консельюш, большая часть общинных земель захватывалась феодалами. В ходе имущественной дифференциации в экономическую зависимость от крупных земельных собственников попали обезземеленные крестьяне.

После смерти последнего короля Бургундской династии Фернанду I (1383) в Португалии началась смута, усилившаяся с вторжением в страну войск кастильского короля. Его претензии на португальский престол поддерживала часть португальской феодальной знати.

Перед угрозой иноземного ига разнородные социальные слои (мелкое и среднее дворянство, городские верхи, широкие народные массы), сплотившись, поддержали другого претендента на престол — великого магистра Ависского ордена Жуана.

В 1385 кортесы избрали его королём. Жуан I отстоял независимость Португалии, разгромив кастильские войска при Алжубарроте (август 1385); подавил феодальные мятежи, последовательно проводя политику централизации государства. В его правление был составлен свод общегосударственных законов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

В Лиссабоне нет уже ставшей привычной суеты, вечно торопящихся лю

News image

Сюда нужно ехать для того, чтобы прогуливаться по извилистым улицам, делая остановки в уютных кафе...

Лиссабон: расписание занятий

News image

Европейцы обожают отправляться на уик-энд в Лиссабон. Здесь можно найти сотню разных занятий. Но д...

Лиссабон: чем заняться?

News image

Серфинг На доску португальцы встают с самого детства, здесь это так же естественно, как уметь ...

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: