Главная - Достопримечательности - Португалия

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Португалия
О стране - Достопримечательности

португалия

Португалия обладающая теплым климатом, длиннейшим побережьем и многокилометровыми песчаными пляжами, далеко не сразу стала страной пляжного отдыха (опять же, из-за океана). Это вам не Средиземное море, где вода и до тридцати прогреться может. В Атлантике плюс двадцать один – это почти “горячо”.

Достоинства летней Португалии первыми оценили англичане в шестидесятых годах прошлого века. За ними потянулись немцы, скандинавы и французы. А вот процент славянских отдыхающих до смешного мал: мы пока не сориентировались. Самое время совершить свое “географическое” открытие. Итак, Алгарве

Большинство туристов попадают в Португалию через международный аэропорт Фаро и далее направляются в Лиссабон. Мы же поступили по-португальски, то есть пошли своим путем. Зачем нам куда-то уезжать, если Фаро – столица самой западной португальской провинции Алгарве. И если уж говорить о самом-самом, то это еще и самая лучшая, самая респектабельная и самая дорогая из португальских курортных зон.

На севере горы защищают Алгарве от холодных ветров, теплые атлантические течения и африканские ветры создают здесь уникально мягкий, неповторимый климат, солнце сияет 300 дней в году, а побережье радует протянувшимися на 150 километров пустынными пляжами, покрытыми мельчайшим белым песком.

Небольшие бухты защищены живописными скалами, горы на горизонте покрыты пышной яркой сочной зеленью. И когда в Европе свирепствуют февральские ненастья, Алгарве усыпана лепестками цветущего миндаля.

Первыми райский уголок по достоинству оценили римляне – они построили на побережье роскошные виллы для безмятежного отдыха аристократии и… первые цеха по переработке рыбы для императорского стола. В XII веке Алгарве захватили арабы и превратили ее в “эксклюзив” для своих богачей. (В наследство от арабов этой земле и досталось имя Алгарве: “Ал-Гарв” – “запад” по-арабски.)

Хозяева не спешат повышать “вместимость” курорта Алгарве, принципиально не строят высотных отелей. Руководствуются тем, что хороший отдых должен быть спокойным, уютным, комфортным. Большинство отелей в Алгарве устроены по типу вилл, рассчитаны на небольшое количество отдыхающих, окружены бассейнами, парками и полями для гольфа.

Здесь не в ходу “олл инклюзив” – во-первых, туристы захотят попутешествовать, во-вторых, кухня побережья достойна того, чтобы уделить пристальное внимание как можно большему количеству ресторанчиков.

Португальцы ценят постоянных клиентов, а потому, когда наш неторопливый соотечественник только начинает задумываться о летнем отдыхе, почти все места в гостиницах Алгарве уже забронированы. Впрочем, май – это еще не сезон, цены невысоки, народу не много. И даже можно себе позволить пожить пару дней в пузаду.

Пузаду – это древние замки, перестроенные в Алгарве под гостиницы. Причем замки не какие-нибудь второсортные, а самые знаменитые и красивые. Реставрируют пузаду профессионалы, интерьеры продумывают историки искусства, так что получается стильно и исторически достоверно – поселяешься и сам себе завидуешь.

Есть только одно “но”: решив взять с собой ребенка, поинтересуйтесь, как относятся к детям в избранном вами отеле. Иногда детей не принимают – это законодатели здешней “отдыхательной” моды англичане постарались: у них человек до восемнадцати – существо совершенно бесправное.

В мае солнце уже сияет вовсю. Приятно нежиться на пляжах, но еще приятнее путешествовать по здешним городкам, лишенным туристической суеты и толчеи. Одно из таких уникальных мест и есть – Алгарве.

Фаро город весьма почтенного возраста: когда-то он был торговым форпостом финикийцев и греков, а римляне построили здесь первую крепость и назвали ее Оссоноба – “крепостная стена”.

В эпоху Возрождения Фаро был процветающим городком, конец благополучию которого положило землетрясение. Правда, он возродился достаточно быстро – все-таки столица, хоть и провинции.

Фаро невелик, и отдельный колорит городу придают небольшие беленные известью домики. В старом городе они особенно хороши: одноэтажные, с красными черепичными крышами, по углам окантованные желтым, чтобы отогнать злых духов, а окна и двери обведены синим и зеленым, чтобы привлечь добрых. Вид получается – как на детской картинке.

В Фаро незримо присутствует арабская мода: мода узеньких улиц, террас, фигурных дымоходов. Но главное – ритм: у современного города он расслабленно спокоен и нетороплив.

Невольно вспоминаешь, что когда Бог создавал время, то он создал его достаточно. Во всяком случае, для того, чтобы осмотреть древние крепостные стены, романо-готический собор, церкви Св. Петра и Св. Франциска, монастырь Успения Богородицы.

Храмов в городе Фаро не так уж много: португальский католицизм менее неистов, нежели испанский. Похоже, кресты больше устанавливали в далеких землях, нежели на вершинах соборов своих городов.

В Фаро находится также музей Генриха Мореплавателя и памятник ему же. Неподалеку от города – прекрасный природный парк Риа Формоза: сюда стоит заехать, чтобы полюбоваться розовыми фламинго. Отсюда можно отправиться в Виаламуру (с арабского – “город мавров”).

Правда, мавров вы там не найдете – вместо них чопорные англичане пьют чай и португальское вино в десятках ресторанчиков и неторопливо бродят по полям для гольфа. В Виламуре – шикарная пристань на тысячу яхт, город - международный центр парусного спорта. Весьма пижонское и недешевое местечко.

Лично мне куда больше по душе пришелся еще один городок в окрестностях Фаро – Сильвеш. Здесь чувствуется душа Португалии: белые домики, бежевая крепость, синяя океанская гладь. Когда-то Сильвеш был больше Лиссабона. Сегодня он подобен очень старой игрушке, извлеченной из недр чердачного сундука.

Улицы шириной в автомобиль по крутизне напоминают скалы. Фитнес-центры тут не нужны: ни автомобилей, ни даже мопедов не видно, передвигаться можно только ножками, так что, пока доберешься до старой крепости, не одну сотню калорий потеряешь. Благо хоть изнуряющей жары тут не бывает.

С высоты крепости красные крыши – как вишенки на торте. Ловишь себя на подобном сравнении и понимаешь: после прогулки аппетит разгулялся изрядно. Самое время зайти в небольшой ресторанчик где-нибудь в районе порта.

Второй по величине город Португалии – блистательный Порту, вечный соперник Лиссабона. По его потемневшему от времени, будто бы закопченному историческому центру надо ходить пешком – далеко не каждая из узких крутых улочек способна вместить хотя бы маленькую машину, не для машин он был построен.

Описать великолепие города Порту нет никакой возможности, даже стоящий на площади Свободы “Макдоналдс” – самый прекрасный “Макдоналдс” на свете. Никаких вульгарных клоунов и золотых букв “М”: суровые каменные стены, мрачный орел при входе – вот такой он, “Макдоналдс” великолепного Порту.

Но зачем есть интернациональный гамбургер, когда в каждой стране интересно попробовать то, что кушают местные жители? Впрочем, португальская кухня не отличается особой изысканностью.

Несмотря на то, что Порту – аутентичный портовый город, здесь совершенно не умеют обращаться с изысканной рыбой и морепродуктами. Аромат коронного португальского блюда “чокос” из кальмаров в нелабораторных условиях легко перепутать с запахом жженой резины.

Зато больше всего на свете сами португальцы и особенно жители Порту любят… треску, из которой они с энтузиазмом готовят 365 (а в високосный год все 366) разных блюд.

Словом, Португалия – страна не совсем гастрономическая. Зато выпечка в Порту – пальчики оближешь. Заказывать ее лучше в историческом центре города, ближе к набережной в меню преобладают гамбургеры.

Ну, и как нетрудно догадаться, насчет алкогольных напитков все также более чем замечательно: здесь делают очень неплохое и совсем недорогое вино, а также мадеру и портвейн.

Разумеется, портвейн в Португалии можно выпить повсеместно, но особенно приятно это делать именно в Порту. Ведь это единственный город в мире, где мог возникнуть (и возник, и успешно существует) Институт портвейна.

Чтобы понять, что такое портвейн, нужно зайти в дегустационный бар (их предостаточно): здесь за очень умеренную плату вам дадут попробовать и просто хороший портвейн, и божественный портвейн двадцатилетней выдержки, и удивительные белый и бодрящий сухой…

Разумеется, все закончится тем, что вы покинете заведение, как следует нагрузившись бутылками с этим райским напитком. Именно портвейн имеет смысл привезти из Порту – лучшего подарка и представить себе нельзя.

А еще местный портвейн, которым Порту славится на всю Европу, отлично пьется на туристическом кораблике, в хорошую погоду плавающем по реке Дору, разделяющей города Порту Вила-Нова-ди-Гая.

Экскурсия называется “Шесть мостов” и стоит 10 евро. Некоторые фигуранты, кстати, знамениты не меньше портвейна: железнодорожный мост Дона Мария Пиа был возведен по проекту Гюстава Эйфеля и весьма напоминает Эйфелеву башню, положенную на бок.

А двухуровневый мост Дона Луиша I, похожий на Дону Марию Пиа, как сын на отца, выстроил ученик Эйфеля – Теофил Сейриг.

Эта страна женского рода. Говорят, что женщина интересна прошлым, а мужчина будущим. Именно прошлым Португалия гордится и живет по сей день.

Когда-то Португалия правила значительной частью мира – владела огромной Бразилией, имела колонии в Африке и Азии, бесстрашные португальские мореплаватели открывали новые земли, пиратствовали и торговали всем подряд, в том числе и рабами, и в метрополию стекались сокровища с подвластных земель.

Как этой крошечной стране, занимающей узкую полоску земли вдоль западного побережья Пиренейского полуострова, на которой сейчас проживает около десяти миллионов человек, а во времена колониального владычества и того меньше, удалось создать могучую империю и какое-то время ни в чем не уступать европейским соседям – Испании, Франции и владычице морей Англии?

Вся Португалия с ее чуть потускневшим блеском – это воспоминание об утраченном величии. Сейчас эта страна скромно отошла на второй план, и здесь, в далеком тихом европейском уголке, ей хорошо и уютно. Да, однажды она была центром мира, и ни один португалец об этом никогда не забудет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Рестораны, клубы, бары

News image

10 ресторанов и баров Лиссабона Eleven— первоклассный ресторан, который отмечен престижной нагр...

Магазины в Лиссабоне

News image

Лиссабон, прежде всего, расположен к прогулкам по городу и неспешному потягиванию прекрасного порт...

Развлечения, Туризм Туристам предлагают поездку по Лиссабону в ко

News image

Если вы хотите объехать столицу Португалии оригинальным способом, обратитесь в фирму Sidecar Touri...

Фестиваль Океанов в Лиссабоне

News image

Волны Фестиваля Океанов наполнят с 31 июляпо 14 августа Лиссабон весельем и развлечениями. В этот ...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: