Главная - Португалия и русские - «Русский танк» в Португалии

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

«Русский танк» в Португалии
О стране - Португалия и русские

«русский танк» в португалии

В 1991 г. Свен-Еран Эрикссон пригласил его лиссабонскую «Бенфику», с которой Юран и подписал первый профессиональный контракт. Первый же матч сделал Сергея кумиром лиссабонских болельщиков. Забив 4 мяча чемпиону Кипра, он удостоился беспрецедентного комплимента от президента клуба: «Я люблю две вещи — футбол и театр. Так вот, сегодня я заплачу тебе в пять раз больше, потому что побывал в театре, театре одного актера». В 1994-м после чемпионского сезона Бенфики в команду пришел новый тренер, который сделал ставку на местных игроков. Юран решил перейти в ряды принципиального соперника «Бенфики», «Порту». В «Порту» Сергей Юран играл под руководством знаменитого Бобби Робсона, переводчиком которого в те годы работал Жозе Моуринью. Сезон, проведенный в этом клубе, Юран считает одним из ярчайших моментов в своей игровой карьере.

В настоящее время Сергей Юран является главным тренером ФК«Шинник» (Ярославль). На этой неделе клуб проводит предсезонные сборы в Албуфейре (Алгарве). Побывав на тренировке Шинника, «Русский танк» - именно такое прозвище получил Юран в зарубежных клубах – с удовольствием согласился вспомнить о тех временах, когда он играл за португальские клубы.

— Сергей, в 1991 г. Вы наверняка стали одним из первых советских граждан, получивших известность в Португалии?..

Да. Мы – я и Василий Кульков – были первыми из российских игроков, которые, заключили контракт с португальским клубом. И вообще – одними из первых советских игроков, заключивших контракты с зарубежными клубами. Естественно, на нас смотрели как на инопланетян – ведь, по большому счету, многие из местных граждан толком ничего о России и не знали, даже где такая страна находится. Кроме сотрудников посольства и моряков встретить русскоязычных граждан было практически невозможно.

— А Вы что-то уже знали о Португалии?

О самой стране – мало. Я знал о португальском футболе, в частности о «Бенфике», «Порто», «Спортинге»…

— Какие первые впечатления сложились у Вас о стране?

Какие могли быть впечатления после Советского Союза?! Глаза круглые – после нашего «строя», когда джинсы тяжело было купить, или кроссовки «Адидас». А тут приехал – все свободно, все доступно. Народ дружелюбный, общительный, никто не видел во мне какого-нибудь агента КГБ. Наоборот – пригашали в гости, помогали с языком.

— Как Вы отреагировали на новость о возможности заключить контракт с зарубежным клубом?

Было страшновато. Во-первых, с политической точки зрения – Вы знаете, как тогда относились к поездкам за рубеж. Во-вторых – чужая страна, незнания языка. Ну, и самое главное – я получил предложение от «Бенфики», суперклуба, который в то время гремел на всю Европу. Было важно не ударить лицом в грязь, хотел показать мастерство, нашу школу футбола.

— Сергей, в «Бенфике» наверняка Вам проходу не давали болельщики. Как к этому привыкли?

Ну, меня и в Советском Союзе все узнавали, просили автографы. Естественно в Португалии люди болеют футболом больше, чем в России, особенно в плане клубного футбола. Были случаи когда я приходил в ресторан, и когда приходил момент оплаты, то многие чуть ли не обижались: «Вы, что я – бенфикист, не буду брать с Вас денег». Выглядело дико, но было очень приятно. Не зря многие говорят, что в Португалии на первом плане – футбольный клуб, а потом семья и работа. Особо меня удивило, как они готовятся к дерби. Да и у нас я помню как освещались такие матчи как «Динамо» (Киев) и «Спартак». Но тут матчи «Порто» – «Бенфика» или «Спортинг» – «Бенфика» я бы рискнул сравнить их с нашим первомайскими праздниками.

— А как Вас принял коллектив? Наверное, игрокам никогда не приходилось играть в одной команде с русским…

Никакой неприязни из-за моей национальности не было. Но в данном случае речь шло о том, что – естественно – я приехал на чье-то место. Приходилось сложновато. Были и обиды, и ссоры, даже доходило до драк. Характер надо было проявлять – потому что если сломался или прогнулся бы, то было бы очень трудно играть в Европе. Приходилось проявлять полную отдачу, пас не давали как на тренировках, так и в играх, борьба была. Первые два месяца было очень трудно. После поближе познакомился с коллегами, подучил язык. То есть было трудно, пока не зарекомендовал себя с лучшей точки зрения, как профессиональный футболист, а также личность.

— А какова была Ваша жизнь за рамками футбола?

Перед приездом в Португалию я развелся. Так что приехал один. Поэтому было меньше забот, появилось много португальских друзей. Они приглашали меня в гости, мы проводили вмести различные праздники. Я общался практически только с португальцами, это помогло мне выучить язык, ознакомится с культурой. Особенно мне нравилось их отношение к питанию: обед, ужин – чуть ли не ритуал.

— А какое у Вас любимое местное блюдо?

Я любитель все португальских блюд. Очень нравятся блюда, приготовленные с «амейжоаш», и рыба. Я побывал во многих странах мира, и могу сказать, что португальская кухня – одна из самых богатых. И вкусных!

Сергей, какие моменты того времени больше всего запомнились?

Их очень много, все не вспомнишь – все-таки прошло 20 лет. Конечно же, что удивило – так это гостеприимность. Буквально через несколько месяцев я чувствовал себя, как дома. Как я говорил, трудно забыть те моменты, когда ты приходишь в ресторан и ужинаешь бесплатно, так как хозяин - «бенфикиста». Если честно, то здесь прошли лучшие года моей футбольной карьеры.

А с профессиональной точки зрения – трудно было адаптироваться к здешним правилам?

Очень. У нас ведь все было под контролем: на тренировку, на базу, на тренировку, на базу – как из-под палки. А тут полтора-два часа потренировался – и ты предоставлен сам себе. Платили хорошую зарплату, ВМW находился в твоем расположении… Перестроиться, было нелегко, все равно психологически ты привыкаешь к постоянному контролю. А тут ты должен сам быть заинтересован в дополнительной подготовке. В общем, как говорится «башку чуть не сорвало», потому что все дозволенно – ты сам ответственен за себя, после Союза!!! К счастью, я с этой задачей справился.

— В Португалии Вам пришлось играть не только за «Бенфику»…

После того, как я получил гражданство Португалии (так как был женат на португалке), я перевелся в «Порто». В «Бенфике» был назначен новый тренер, и он посчитал, почему-то, что в его команде русские не нужны. Там мне было намного легче. На севере менталитет, как известно, отличается от менталитета жителей других регионов страны. Они более дружелюбны, и в команде меня сразу приняли, как за своего.

— Сергей если бы, например, сегодня Вашему подопечному предложили поиграть в португальском клубе – какие советы Вы бы ему дали?

Сегодня нашим игрокам легче приспособится в европейских клубах, так как у нас в России «строй» поменялся. Сейчас в наших клубах отношение к игрокам и внутренние порядки практически такие же что и в европейских клубах. Поэтому я бы посоветовал им серьезно относиться к термину «профессионализм». Необходимо оказаться на голову выше, так как внимание руководство клуба и журналистов, как правило, сильно повышено к иностранцам. Помимо профессиональной подготовки необходимо соблюдать традиции клуба. Надо просто вбить себе в голову, что ты – профессионал. По моему мнению, российский чемпионат еще нельзя назвать профессиональным, наш чемпионат – что-то среднее между любительским и профессиональным. У нас все это еще тянется со старых времен, когда привыкли, что тренер за всех думает – постоянный контроль и т.д. Вообще, если Вы заметите, в Европе очень мало игроков из России и бывших республик СССР. Все сходится к тому, что необходимо развивать собственные профессиональные школы футбола.

— Недавно во мн6огие российские клубы были приглашены португальские игроки. Но они даже не оправдали деньги, потраченные на их приобретение…

Это даже на шутку не могло быть похоже. Разве это решение проблем – не воспитывать своих игроков, а привлекать за счет огромных сумм известных? Маниш, Коштинья – это игроки, чемпионы своих стран, обладатели европейских кубков, вице-чемпионы Европы, полуфиналисты Чемпионата мира! Разве целесообразно приглашать таких футболистов в российский чемпионат? Они пришли, посмеялись, заработали и уехали. Надо, как я говорю, развивать свои школы, воспитывать своих профессиональных игроков. Или же по крайней мере приглашать молодых, которые будут бороться за место в основном составе не своим именем, а игрой.

— Не без доли везения – но все-таки сборная России пробилась на финальную часть ЧЕ-2008. Как Вы оцените шансы российской сборной?

Нет никаких шансов. Сложно будет пробиться из группы. Да, Гус Хиндик – хороший специалист, но игроки не готовы к тому уровню соревнований. Нет у нас сейчас реальных, профессионально подготовленных игроков. Пока школы не заработают, не то что Гус Хиндика – а даже старика Хотабыча в тренеры можно приглашать, не поможет.

— А о сборной Португалии что скажете?

Тут видна работа клубных школ. Академия «Спортинга» - одна из самых сильных школ мира. «Спортинг» воспитал таких игроков, как Луиш Фигу и Криштиану Роналду. Поэтому если Португалия и не является стопроцентным фаворитом, то уж точно является одним из них. Я думаю, что с таким составом сборная Португалия дойдет как минимум до полуфинала.

— Сергей, если бы Вам предложили потренировать португальский клуб – Вы бы решились?

С большим удовольствием. Если я получу такое предложение, то долго думать не буду.

Сергей, какой матч в Португалии Вам запомнился больше всего?

Естественно, дерби между «Бенфикой» и «Порто». Матч проходил на стадионе «Бенфики», я защищал цвета «Порто». «Порто» проигрывал по ходу матча 1:0, и я забил гол, сравняв счет. Матч так и закончился вничью, но запомнился тем что, когда я забил гол, болельщики «Бенфики» аплодировали мне – признавая таким образом, что сожалели о моем переходе в «Порто». Для меня это было очень важно. Что может быть приятней, чем знать, что ты нравишься болельщикам, что тебя ценят как профессионального футболиста – даже если я играю за команду противника.

Сборы «Шинника» наверняка связанны с Вашей привязанностью к Португалии?

 Я считаю Португалию своей второй родиной: я знаю язык, у меня много знакомых, друзей. Я всегда с удовольствием приезжаю сюда, меня узнают, помнят. Поэтому понятно, что хочется приехать именно в эту страну. Да и условия для зимних сборов отличные.

— Сергей, не удивляет Вас, что на сегодняшний день в Португалии проживает около 100 тыс. русскоговорящих граждан?

Это хорошо, что наши граждане добрались сюда, и что Португалия не закрыла ворота для граждан из бывшего Союза. Для жизни, с моей точки зрения, лучше страны не придумаешь. Живи и радуйся: удивительный народ, отличный климат, океан. Да и для Португалии это отлично, ведь благодаря иммигрантам в их странах также будут больше узнавать о Португалии. Здесь есть отличные условия для развития туризма, нашим гражданам обязательно понравится Португалия, и присутствие русскоязычных граждан может сыграть важную роль в этом – да и вообще, в сближении наших стран. Так что мне ничего не остается, как пожелать всем огромной удачи. И напомнить, что не только футболисты бывают профессионалами, к профессионализму надо стремиться в любом деле. Тогда все у вас получится!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Рестораны, клубы, бары

News image

10 ресторанов и баров Лиссабона Eleven— первоклассный ресторан, который отмечен престижной нагр...

В Лиссабоне знают, как развлекаются геи

News image

Ассоциация туризма Лиссабона и городской муниципальный совет выпустили брошюру под названием Лисс...

Концерты фаду и Ночь музеев - на фестивале в Лиссабоне

News image

В Лиссабоне 31 июля начнется Festival dos Oceanos, целью которого является продвижение португаль...

Развлечения в Лиссабоне

News image

В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь прох...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: