Главная - Национальная кухня - Португалия: Дау - путь винодела

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Португалия: Дау - путь винодела
О стране - Национальная кухня

португалия: дау - путь винодела

Совершая путешествие по винной Португалии нельзя не обратиться к не слишком именитому, но обладающему огромным потенциалом региону - Дау.

Дау (или Дао — встречаются оба варианта прочтения) называется относительно небольшая область в северной части страны, омываемая водами одноименной реки. Она расположена на плато, со всех сторон окруженном горами, на высоте от 400 до 850 метров. В зимнее время здесь нередки сильные туманы. Когда поднимаешься от океана по довольно крутой дороге наверх, то в какой-то момент понимаешь, что ты в буквальном смысле слова едешь сквозь облако, зацепившееся за край скалы. Удивительное ощущение: вокруг сыро и промозгло, но если вдруг туман разорвется и на землю упадет солнечный луч, тело мгновенно покрывается испариной. Так начинаешь понимать особенности местного климата. Для виноделия он поистине уникален. Жаркое и солнечное лето сменяется прохладной и влажной зимой, а в течение суток температура меняется на десятки градусов. Что и говорить, для полноценного вызревания винограда — именно то, что надо. Ягода медленно, но верно набирает сахар и высокую кислотность, обещая будущему вину хорошую структуру и отличную перспективу старения. Дау обладает не только особым микроклиматом, но и весьма специфическим терруаром. Виноградники почти повсеместно растут на скудных гранитных почвах с редкими вкраплениями глины и аспидного сланца. Такая геология находит свое отражение в характерном для красных вин Дау железистом тоне, а белым придает выразительную минеральность.

Более детальное знакомство с регионом, его виноделами и их продукцией оказалось возможным благодаря гостеприимству Жоао Малейру Тавареш де Пина, талантливого энолога, неутомимого пропагандиста португальских вин, а также владельца Quinta da Boavista. Этот человек стал нашим Вергилием в длительных путешествиях по склонам горного плато. И надо сказать, что лучшего проводника пожелать было бы трудно. Кажется, Жоао знает всех и вся, а его точные и профессиональные комментарии о почве, лозе, технической оснастке кинт или органолептических характеристиках дегустируемых образцов отлично помогали осваивать новое для нас энологическое пространство.

С Quinta da Boavista, пожалуй, и начнем, тем более, что это хозяйство является вполне репрезентативным: увиденное здесь во многом характерно и для всего региона. Оно расположено неподалеку от городка Penalva do Castelo между областями Terras de Penalva и Terras de Tavares на высоте 450 метров. Под виноградники с очень хорошей юго-западной экспозицией отведено немногим более восьми гектаров. Здесь господствуют красные сорта Jaen и Touriga Nacional, пользующиеся огромной популярностью не только в Дау. В небольших количествах присутствует и Tinta Roriz, за пределами страны больше известный под своим испанским именем Темпранильо.

Если с последним российские поклонники вина знакомы достаточно хорошо, то о первых двух наверняка имеют весьма смутное представление. Touriga Nacional - гордость португальских виноделов. У этого сорта есть все шансы в недалеком будущем стать столь же великим, как Санджовезе или более близкий нам Саперави. Он способен давать мощные и вместе с тем элегантные вина, насыщенные по цвету, с отличной структурой, выразительными танинами и богатой органолептикой. В ароматах доминирует фиалка. Она отчетливо различима в ассамбляжах даже с небольшим содержанием Туриги. За фиалкой следуют различные красные и черные ягоды в причудливом сочетании сладких и кислых оттенков. Прежде всего выделяются шелковица, ежевика, черника, а также брусника и калина.

Touriga Nacional — сорт очень капризный. Он подвержен различным заболеваниям, чуток к некомфортным климатическим условиям и отличается относительно невысокой урожайностью. Поэтому до середины прошлого века его выращивали в небольших количествах. Однако в глазах виноделов он обладает столь бесспорными достоинствами, что последние десятилетия под него отводится все больше площадей. Более того, Турига уже перешагнул границы страны и с успехом культивируется в Америке и Южной Африке. Поэтому теперь его все чаще называют Portugesa, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его национальной принадлежности.

Сорт Jaen несколько уступает по популярности своему собрату, однако культивируется тоже весьма активно, благо он неприхотлив и обладает высокой урожайностью. Он дает среднетельные вина с мягкими танинами, хорошей кислотностью и выразительной минеральной нотой. В ароматах различимы красные и черные ягоды, а также перец, лавр, корица и гвоздика на фоне легких бальзамических оттенков. Jaen активно используется в ассамбляжах, позволяя получать более сбалансированные и не слишком агрессивные вина с хорошей перспективой старения. Впрочем, на севере Португалии нередко можно встретить и сортовые вина. Совсем недавно Жоао тоже решился на подобный эксперимент. Результат оказался весьма неплохим, хотя, на мой взгляд, 100% Jaen объективно менее интересен, чем, например, 100% Touriga Nacional. Вообще Jaen больше подходит для молодых вин, в то время, как Touriga - для резервных.

Особо следует сказать о почвах виноградников Quinta da Boavista. Они здесь сланцево-гранитные с большой глубиной залегания, а также с высоким содержанием глины, благодаря чему осуществляется хороший дренаж и сокращается период гидростресса для лозы, особенно на завершающей стадии созревания урожая. Это позволяет получать виноматериал с богатыми и сложными ароматами. Неподалеку от виноградников раскинулась эвкалиптовая роща, так что не стоит удивляться яркой эвкалиптовой ноте и различным бальзамическим оттенкам в винах Жоао.

На кинте производится несколько красных вин под маркой Terras de Tavares. Самый старый миллезим датируется 1997 годом, что весьма показательно. Как я уже писал в предыдущей статье, современное португальское виноделие насчитывает не больше трех десятков лет, а модернизация огромного количества мелких и средних кинт приходится как раз на 90-е годы прошлого века. И Quinta da Boavista здесь не исключение.

Reserva 1997 года, просидевшее в бочках из португальского дуба четырнадцать месяцев, представляет собой ассамбляж Jaen, Touriga Nacional и Tinta Roriz. Это вино можно было бы охарактеризовать как сдержанное, равно в носе и во вкусе, что, однако, ни в коем разе не является недостатком, скорее - стилем. Сам Жоао называет его бургундским . Шелковистое, среднетельное, с умеренной кислотностью и минеральностью, вино запомнилось ненавязчивым железистым тоном с нотами фиалки, красных ягод, лавра и эвкалипта. Чистое и сравнительно легкое во вкусе, оно вполне гастрономично и прекрасно гармонирует с телятиной или, например, с бакаляу - популярным в Португалии блюдом из соленой трески. Для меня Reserva было интересно прежде всего с точки зрения изучения возможностей эволюции вина в бутылке. Пожалуй, десятилетний срок оказался для него почти предельным. Вино все еще остается в хорошей форме, но улучшаться уже не будет, так что дальше хранить его нет никакого смысла.

Однако не менее познавательным оказалось сравнение Reserva 2003 и 2004 годов. Слава первого миллезима давно шагает впереди него самого, невольно завышая ожидания потенциальных потребителей. И действительно, он оказался неплохим, однако мне гораздо больше пришелся по душе второй. Он приятно удивил выразительными ароматами кокосовой стружки, черники, корицы и фиалки, хорошей структурой и на редкость дружелюбными танинами. На его фоне 2003-й выглядел несколько простовато, хотя и весьма достойно: в ароматах запомнились ягодные и цветочные тона, пикантно оттененные черным перцем и лавром. Лишний раз убеждаешься в справедливости того, что для хорошего вина удачный миллезим только половина дела. Другой его составляющей является талант винодела и, я бы добавил - опыт. Судя по винам, за несколько лет Жоао как энолог сделал серьезный шаг вперед. Пожелаем ему успеха на этом нелегком пути!

Прежде чем мы покинем гостеприимное поместье и отправимся осматривать окрестности, мне бы хотелось упомянуть об одном неожиданном знакомстве, которое носит несколько кокетливое имя - rose. Жоао предложил попробовать вино, которое он производит не на продажу, а исключительно для собственных нужд, чтобы не спеша потягивать его жарким летним вечером. Довольно простое, без каких-либо изысков, это свежее и легкое розовое произвело на меня большое впечатление своей утонченной элегантностью и удивительной нежностью. А сочетание с жареными креветками оказалось едва ли не самым сильным переживанием в моем далеко не бедном винно-гастрономическом опыте. Лишний раз убеждаешься, что для достижения гедонистической гармонии совсем необязательно кушать блюда haute cuisine, запивая известным на весь мир вином. Ее можно обрести и в самых простых вещах.

Сказанное о кинте Жоао в значительной степени справедливо для очень многих хозяйств Дау, тем более, что это не выдающаяся винодельня, а самая обычная, каких большинство. Однако для полноты впечатлений мы посетили и другие предприятия. Неподалеку от Quinta da Boavista, в округе города Viseu расположено хозяйство Casa de Darei. Оно имеет солидную историю. Огромный дом, сложенный из массивных гранитных блоков и украшенный на фасаде фамильным гербом, восходит к XVII столетию. А в двух шагах от него, почти у самых виноградников, притаилась небольшая часовенка XIII века.

Вино здесь делали не одно столетие, однако активная реструктуризация и модернизация всего производства началась только в 1997 году. В кинте установили современные чаны из нержавеющей стали с автоматической системой контроля температуры, закупили новые прессы и гребнеотделители. Примерно 10 га старых виноградников постепенно обновили. Вместо хаотичных посадок различных красных и белых сортов ставку сделали на красные Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto и Tinta Roriz, а также на белые Encruzado и Arinto. Впрочем, в небольших количествах используются Jaen и Bical, почти исключительно для ассамбляжей.

За истекшее десятилетие была проделана огромная работа, и результат ее уже отмечен независимыми экспертами. Красные Lagar de Darei 2002 и 2003 годов удостоились серебряных медалей на престижном конкурсе в категории Лучшее вино региона Дау . Эти вина создаются с использованием приемов традиционной технологии. Виноград давится ногами в больших каменных ваннах-лагарах, после чего сусло ферментируется там же в течение нескольких дней. Благодаря тому, что лагар полностью открыт, все процессы идут более интенсивно, а виноматериал обретает большую оксидативность. Завершение винификации происходит в стальных чанах, а выдержка — в дубовых бочках. До поступления в продажу разлитое по бутылкам вино еще около полутора лет проводит в погребе для обретения окончательной формы.

Красные Lagar de Darei запомнились достаточно сложным носом, в котором причудливо переплетались ароматы шелковицы, малины, брусники, чернослива, лакрицы, гвоздики, корицы и перца. Во рту вина весьма деликатные, среднетельные, с нежными танинами и относительно невысокой кислотностью. На мой взгляд, их потенциал не превышает одного десятилетия. Впрочем, этого вполне достаточно, учитывая небольшой объем производства.

Напротив, белый Lagar de Darei стал подлинным открытием возможностей регионального виноделия. Мне довелось попробовать 2003 год: замечательное, свежее, питкое, весьма деликатное вино, с высокой освежающей кислотностью (результат использования лагара!) и сложной гаммой ароматов, в которых различимы ноты тропических фруктов, белых цветов, зеленого яблока, цедры, ванили и аниса. При ферментации использовался французский баррик, так что элементы бордоского стиля в структуре вина проявлялись довольно отчетливо. Конечно, Дау был и остается по сей день регионом красных вин. Однако такие белые дают основания предполагать, что очень скоро имидж Дау может сильно измениться.

В округе Penalva do Castelo мы посетили еще одно хозяйство. Подобно многим другим, Quinta da Vegia совсем недавно была полностью модернизирована. Кроме того, владельцы обновили 20 га виноградников, тщательно подобрав именно те сорта, которые дают наилучший результат на здешних сложных гранитно-песчаных почвах. Помимо Touriga Nacional и Tinta Roriz здесь выращивают Tinta Amarela и Tinto Cão. Что и говорить, в хозяйстве превосходно умеют работать с терруаром, передавая его особенности в ароматах вина. Помимо уже знакомой железной ноты в них можно обнаружить обилие черных ягод вперемежку с тонами сафьяновой кожи, мокрой листвы, чернослива, миндаля и лакрицы. Красное урожая 2004 года оказалось самым мощным из всех, которые мне довелось отведать в Португалии. Сложное, полнотелое, муску­листое вино с продолжительным ягодно-ванильным послевкусием.

Виноделие Дау, безусловно, развивается весьма бурными темпами. Сегодня здесь можно найти очень широкую палитру вин, выполненных в различной стилистике (бургундской, бордоской, тосканской манере) и вместе с тем непременно сохраняющих оригинальность. На мой взгляд, в силу этого разнообразия у них весьма неплохие коммерческие перспективы и достаточно широкая потенциальная аудитория, по крайней мере, в нашей стране.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Развлечения, Туризм Туристам предлагают поездку по Лиссабону в ко

News image

Если вы хотите объехать столицу Португалии оригинальным способом, обратитесь в фирму Sidecar Touri...

Пабы, кафе, рестораны в Лиссабон

News image

Кафе - Бары Там's широкий диапазон бары и пабы в Лиссабоне, и Bairro Alto является рекомендуем...

Концерты фаду и Ночь музеев - на фестивале в Лиссабоне

News image

В Лиссабоне 31 июля начнется Festival dos Oceanos, целью которого является продвижение португаль...

Португалия. Фестиваль океанов в Лиссабоне.31 июля – 14 августа 20

News image

16-07-2010 Волны Фестиваля Океанов вновь наполнят Лиссабон весельем и развлечениями. В этот раз...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: