Главная - Достопримечательности - В четырнадцатом веке Португалия открыла для Европы почти половину земного шара

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

В четырнадцатом веке Португалия открыла для Европы почти половину земного шара
О стране - Достопримечательности

в четырнадцатом веке португалия открыла для европы почти половину земного шара

В двадцать первом веке мы открываем для себя Португалию. Когда эта страна вступила в Евросоюз, один из ее ведущих политиков пошутил: “Пора, пора Португалии в Европу – это, пожалуй, единственное место, где она еще не была”.

История с политикой

Находясь на западе Европы, португальцы всегда слабо интересовались политикой. Выходов к самому европейскому Средиземному морю Португалия была лишена, а потому обратила взор на океан. Жизненное кредо Португалии состояло в том, чтобы всегда прокладывать свой собственный курс и двигаться своим собственным путем.

В XIV веке народ, численность которого едва превышала миллион человек, создал самый прогрессивный флот, самые совершенные навигационные приборы и самые точные географические карты. К XVI веку Португалия стала одной из величайших и богатейших мировых империй. Океанская стихия вознесла Португалию к зениту величия, но земная стихия величавую монархию не пощадила.

1785 год стал для Португалии трагическим. Землетрясение стерло с лица земли процветающие города, а цунами, обрушившиеся на побережье, унесли сотни тысяч жизней. Трагизм ситуации усугубила эпидемия чумы. Португалия почти на два века стала для европейских соседей “диким Западом”.

Надо отдать должное португальцам: комплексом “европейской неполноценности” они не страдают, да и в отсутствии патриотизма их не упрекнешь. Правда, есть в характере португальцев некая меланхоличность, нотка ностальгии по прошлому, есть и неторопливость, свойственная всем, кто привык иметь дело с океаном.

Зато чтобы наладить дружеский контакт с португальцем, достаточно уважительно упомянуть о заслугах его родины перед человечеством - в конце концов, заслуги того стоят. Даже если об открытиях речь не идет, вспомните завоевавший весь мир портвейн или хотя бы пробку к нему (тоже португальское изобретение).

Едим не дома

Португальскую кухню иногда ругают за отсутствие изысканности, но, как по мне, сытность и простота блюд – куда большее достоинство. Морепродукты здесь свежайшие, и выбор велик. Хотите мяса? Здесь превосходно готовят баранину. А на десерт непременно закажите что-нибудь с миндалем. Впрочем, здесь практически все сладости с миндалем.

Что же касается португальских вин, то камень в них не позволит себе бросить даже самый желчный критик. Португальские вина превосходны! К тому же только здесь и нигде больше умеют делать vino verde – вино из недозрелого винограда – нечто изумительно освежающее, ароматное и с прохладной кислинкой.

А портвейн? Ну, где же еще пробовать этот напиток, если не в Португалии! Кстати, в хорошем португальском ресторане, прежде чем плеснуть вино в бокал, официант непременно принесет вам на блюде пробку – дань традиции, сохранившейся еще с тех далеких времен, когда никаких этикеток на винных бутылках не было и маркировка отмечалась на пробках.

Я об этом узнала, побывав в единственном в мире здешнем Музее пробок. Раньше, оказывается, вино закупоривали деревянными пробками, отчего изрядно страдал вкус. Португальцы изобрели пробку из пробкового дуба. Причем для благородной цели общения с вином годится далеко не каждая: мало того, что дереву должно исполниться сто пятьдесят лет, так и снимать кору нужно в определенный сезон!

Сейчас всё человечество имеет дело с прессованной пробкой, но самые благородные сорта портвейна закрывают пробкой из цельного куска коры. Правда, стоит такая пробочка недешево…

Край земли

Сознаюсь, на мыс Сан-Винсенте мне попасть очень хотелось. Еще бы: долгое время сами португальцы называли его “финистерра” – “край земли”! Действительно: дальше только океан, ошеломляющий своей необозримостью. В прежние времена монахи капуцины зажигали здесь факелы в помощь мореплавателям.

Сегодня здесь сияет один из самых мощных маяков Европы (высотой почти в 60 метров), свет которого даже в бурю виден на 95 километров! Мыс Сан-Винсенте – место поразительное: даже если на всем побережье жара, здесь не просто прохладно – холодно, из-за резкого океанского ветра.

Зато и красиво неимоверно: рыжие скалы возвышаются на шестьдесят метров, волны бурлят и пенятся возле многочисленных гротов, чайки закладывают над водой головокружительные виражи. Экскурсоводы на разных языках повествуют о Васко да Гаме, Фернане Магеллане и Америго Веспуччи.

Я с детства считала профессию капитана самой романтичной на свете. Но здесь, на Сан-Винсенте, вдруг захотелось выпить глоток вина за человека, который капитаном не был, – за португальского принца, рыцаря ордена Святого Христа Генриха Мореплавателя.

Того, который создал обсерваторию и лучшую по тем временам судостроительную верфь, того, кто усовершенствовал каравеллы, того, чьим любимым занятием было изучение морских карт, а подлинной заслугой перед человечеством – создание первой в Европе мореходной школы.

Но даже не это главное: Генрих Мореплаватель верил, что океан – не преграда для того, кто хочет что-то узнать. И пусть все земли уже открыты, но если вы желаете проникнуться подлинной романтикой дальних странствий, приезжайте в Португалию, на мыс Сан-Винсенте и посмотрите в лицо океану.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Фестиваль Океанов в Лиссабоне

News image

Волны Фестиваля Океанов наполнят с 31 июляпо 14 августа Лиссабон весельем и развлечениями. В этот ...

Шоппинг в Лиссабоне

News image

Шопоголикам следует предостеречься, поскольку в Лиссабоне имеются серьезные соблазны в смысле шопп...

Лиссабон: расписание занятий

News image

Европейцы обожают отправляться на уик-энд в Лиссабон. Здесь можно найти сотню разных занятий. Но д...

Магазины в Лиссабоне

News image

Лиссабон, прежде всего, расположен к прогулкам по городу и неспешному потягиванию прекрасного порт...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: