Институт портвейна |
Лиссабон - Достопримечательности, экскурсии |
Институт портвейна в Лиссабоне расположился по соседству со смотровой площадкой Сан Педру Алканта и частично разрушенной землетрясением церковью Ду Карму. Научное учреждение занимает старинный дворец Людовизи, успешно переживший Лиссабонское землетрясение 1755 года. Специалисты университета проводят разнообразные исследования и определяют, какому из урожаев присвоить титула Vintage. Производство портвейна - традиция в Португалии давняя и свято оберегаемая. Ведь родился этот напиток именно здесь, а название свое ему дал город Порто. Предыстория портвейна началась в 1688 году с ссоры государственного масштаба: король Франции Людовик XIV запретил экспортировать французское вино в Англию. Это был ответ Людовика английскому парламенту, который отнял у его друга, короля Якова II, престол. Это и заставило в 1703 году английское правительство пойти на договор с Португалией, по которому снижается пошлина на привозные португальские вина. Согласно легенде, популярность портвейн получил благодаря двум сыновьям зажиточного купца-англичанина. Они попробовали местное вино, и пришли в восторг от его мягкого медового вкуса. Секрет такого вина был прост: вина, транспортируемые через Ла-Манш, плохо переносили перевозку. Чтобы не испортить напиток, в него добавляли бренди, повышая крепость. Братьям до того понравился вкус, что они организовали широкий экспорт крепкого вина из Португалии в Англию. Вскоре портвейн покорил все королевство. С тех пор почти все термины, связанные с производством напитков, и наиболее известные названия портвейнов английские, например: Taylor's, Cockburn, Graham, Osborne. |
Читайте: |
---|