Главная - Исторические факты - История виноделия Португалии

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

История виноделия Португалии
О стране - Исторические факты

история виноделия португалии

Корни лозы португальского виноделия уходят своими корнями в 2000 году до н.э. В те времена Иберирийский полуостров населяли народ тартессы, которые выращивали виноград и делали из него вино, преимущественно для обмена и продажи.

История виноделия Португалии

В отличие от финикийцев, приостановивших в X веке до н.э. виноделие на этой территории, греки, заселившие эти земли в VII веке до н.э., превратили производство вина в винокультуру. На век позже кельты, в свою очередь, принесли на полуостров свои сорта винограда. Римское владычество, начавшееся со II века до н.э., было эпохой развития и процветания виноделия в данном регионе. В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту. Наряду с остальным, развивалась и техника виноделия, оставив множество художественных и материальных свидетельств, доказывающих важность культуры производства и потребления вина для того времени.

Отметив время падения Римской империи как переходный этап, следует остановиться на VI, VII веках н.э. - времени обширной христианизации полуострова, принесенную в Лузитанию, землю современной Португалии, свевами и вестготами. Вино как напиток было возведено в культ. Оно употреблялось на богослужениях и стало олицетворением крови Христа.

Следующим длительным этапом в истории виноделия Португалии стало завоевание ее маврами. Взаимоотношения с народом мусульманского вероисповедования, начавшиеся в VIII веке, не могли в данной отрасли протекать гладко, поскольку Коран запрещает употребление вина. Однако, эмиры не запрещали употребление этого напитка и не сокращали его производство, с уважением относясь к христианам и понимая значимость агрокультуры. Даже на юге, то есть территории Алгарве, которая самое долгое время была подвержена мавританскому владычеству, процесс винопроизводства не прекращался, лишь слегка приостановившись в XI-XII веках, когда мусульмане жестче потребовали исполнять законы Корана.

Эту ситуацию исправило в XII веке освобождение страны от мавров и массовая реконкиста, повлекшая как следствие создание таких христианских орденов как Орден Тамплиеров, Святого Иакова и др.


Множество монастырей развивало аграрную и в частности, винную культуры страны. Это привело к знакомству с португальским вином других стран Европы и подготовило почву для дальнейшего развития.

Эпоха Великих географических открытий . XV и XVI века - принесло португальскому вину всемирную славу, а Лиссабон стал крупнейшим винным центром огромной империи. В новых землях мореплаватели открывали и новый рынок сбыта. Месяцами путешествующее на кораблях вино приобретало новые свойства и оттенки. XVIII век в истории португальского виноделия был ознаменован несколькими важными событиями. В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина. Порту, город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца Энрике Мореплавателя - именно он основал в Сагреше Школу мореплавания, выпускники которой приняли самое активное участие в Эпохе великих географических открытий.

Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. В 1703 году страна подписала договор С Англией, который перевел экспорт вина на новый уровень. Устав от постоянной грызни с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна. Благодаря подписанию договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была англичанка, а Катерина Браганса, супруга Чарлза II Английского, была португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту. Огромный спрос на Vinho do Porto , а так же вина, производимые в регионе Alto Douro имел и обратную сторону и привел к временному снижению качества.

Ситуацию исправил Маркиз Помбал,который в 1756 году первым в истории специальным указом урегуриловал и поставил под контроль производство вина в данном регионе.

XIX век принес винограду Португалии сташную эпидемию filoxera, распространившуюся по всей стране и не затронувшую лишь небольшой регион Colares. В результате, были проведены обширные исследования и Португалия приняла активное участие в первых важнейших международных выставках в 1874 в Лондоне и в 1900 в Париже. В течении XX века было принято множество важных законов и созданы профессиональные организации:

1907-1908 гг.
Регламентировано производство некоторых вин, в числе которых Madeira, Dão, Vinho Verde. 1933 год.
В связи с созданием Корпоративной экономической организации была основана Федерация винопроизводителей Юга Португалии. 1937 год.
Основано Национальное винное объединение, которое в 1986 году основало Институт Вина и винограда ( Instituto da Vinha e do Vinho. Введена классификация Vinho Regional . регионального вина).

Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.

К сожалению, в последнее время португальское виноделие испытывает некоторые финансовые затруднения, и совсем недавно американская компания Whithall приобрела небольшой винный завод, специализирующийся на производстве португальского вина. Однако, без добра худа не бывает: в результате все больше и больше качественных португальских вин стало появляться в магазинах других стран. Их пока мало, но они все равно гораздо благороднее, чем Mateus rose , Avelar rose и портвейн 777 .

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Фестиваль Океанов в Лиссабоне

News image

Волны Фестиваля Океанов наполнят с 31 июляпо 14 августа Лиссабон весельем и развлечениями. В этот ...

Лиссабон: расписание занятий

News image

Европейцы обожают отправляться на уик-энд в Лиссабон. Здесь можно найти сотню разных занятий. Но д...

Рестораны Лиссабона

News image

Португальская кухня - одно из достопримечательностей Лиссабона и Португалии, в общем. Остановится ...

Лиссабон

News image

Лиссабон – это именно тот город, о котором всё ещё не утихают разговоры после чемпионата Европы по...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: