Корни лозы португальского виноделия уходят своими корнями в 2000 году до н.э. В те времена Иберирийский полуостров населяли народ тартессы, которые выращивали виноград и делали из него вино, преимущественно для обмена и продажи.
История виноделия Португалии
В отличие от финикийцев, приостановивших в X веке до н.э. виноделие на этой территории, греки, заселившие эти земли в VII веке до н.э., превратили производство вина в винокультуру. На век позже кельты, в свою очередь, принесли на полуостров свои сорта винограда. Римское владычество, начавшееся со II века до н.э., было эпохой развития и процветания виноделия в данном регионе. В любом случае, римляне с большим удовольствием внесли свой вклад в винное производство Португалии и распространение ее по всей Римской империи. Римские артефакты, включая прессы для раздавливания винограда и амфоры для ферментации и хранения вина, до сих пор находят в окрестностях португальского города Порту. Наряду с остальным, развивалась и техника виноделия, оставив множество художественных и материальных свидетельств, доказывающих важность культуры производства и потребления вина для того времени.
Отметив время падения Римской империи как переходный этап, следует остановиться на VI, VII веках н.э. - времени обширной христианизации полуострова, принесенную в Лузитанию, землю современной Португалии, свевами и вестготами. Вино как напиток было возведено в культ. Оно употреблялось на богослужениях и стало олицетворением крови Христа.
Следующим длительным этапом в истории виноделия Португалии стало завоевание ее маврами. Взаимоотношения с народом мусульманского вероисповедования, начавшиеся в VIII веке, не могли в данной отрасли протекать гладко, поскольку Коран запрещает употребление вина. Однако, эмиры не запрещали употребление этого напитка и не сокращали его производство, с уважением относясь к христианам и понимая значимость агрокультуры. Даже на юге, то есть территории Алгарве, которая самое долгое время была подвержена мавританскому владычеству, процесс винопроизводства не прекращался, лишь слегка приостановившись в XI-XII веках, когда мусульмане жестче потребовали исполнять законы Корана.
Эту ситуацию исправило в XII веке освобождение страны от мавров и массовая реконкиста, повлекшая как следствие создание таких христианских орденов как Орден Тамплиеров, Святого Иакова и др.
Множество монастырей развивало аграрную и в частности, винную культуры страны. Это привело к знакомству с португальским вином других стран Европы и подготовило почву для дальнейшего развития.
Эпоха Великих географических открытий . XV и XVI века - принесло португальскому вину всемирную славу, а Лиссабон стал крупнейшим винным центром огромной империи. В новых землях мореплаватели открывали и новый рынок сбыта. Месяцами путешествующее на кораблях вино приобретало новые свойства и оттенки. XVIII век в истории португальского виноделия был ознаменован несколькими важными событиями. В средние века начался расцвет Португалии как мощного государства, а одновременно и как сильнейшего производителя и экспортера вина. Порту, город, подаривший свое имя портвейну, подарил миру и знаменитого принца Энрике Мореплавателя - именно он основал в Сагреше Школу мореплавания, выпускники которой приняли самое активное участие в Эпохе великих географических открытий.
Среди первых иностранцев, оценивших качество португальского вина, стали англичане. В 1703 году страна подписала договор С Англией, который перевел экспорт вина на новый уровень. Устав от постоянной грызни с Францией, Англия обратилась к Португалии с просьбой о поставках вина, особенно портвейна. Благодаря подписанию договора о сотрудничестве, подкрепленным брачными связями (мать Энрике Мореплавателя была англичанка, а Катерина Браганса, супруга Чарлза II Английского, была португальской принцессой), Португалия и Англия стали неразлучными экономическими партнерами. Эта связь продолжается и до сих пор: всякий уважающий себя англичанин предпочитает завершать свою трапезу ломтиком английского стилтонского сыра и стаканом хорошего вина из Порту. Огромный спрос на Vinho do Porto , а так же вина, производимые в регионе Alto Douro имел и обратную сторону и привел к временному снижению качества.
Ситуацию исправил Маркиз Помбал,который в 1756 году первым в истории специальным указом урегуриловал и поставил под контроль производство вина в данном регионе.
XIX век принес винограду Португалии сташную эпидемию filoxera, распространившуюся по всей стране и не затронувшую лишь небольшой регион Colares. В результате, были проведены обширные исследования и Португалия приняла активное участие в первых важнейших международных выставках в 1874 в Лондоне и в 1900 в Париже. В течении XX века было принято множество важных законов и созданы профессиональные организации:
1907-1908 гг.
Регламентировано производство некоторых вин, в числе которых Madeira, Dão, Vinho Verde. 1933 год.
В связи с созданием Корпоративной экономической организации была основана Федерация винопроизводителей Юга Португалии. 1937 год.
Основано Национальное винное объединение, которое в 1986 году основало Институт Вина и винограда ( Instituto da Vinha e do Vinho. Введена классификация Vinho Regional . регионального вина).
Насколько популярны португальские вина во всем мире, настолько же португальцы хранят секреты их приготовления. Только несколько марок высококачественных вин разрешены к экспорту. Остальные виноградные сокровища хранятся на территории страны в ранге государственных ценностей. Для того, чтобы продегустировать лучшие португальские вина, часто приходится ехать на их родину.
К сожалению, в последнее время португальское виноделие испытывает некоторые финансовые затруднения, и совсем недавно американская компания Whithall приобрела небольшой винный завод, специализирующийся на производстве португальского вина. Однако, без добра худа не бывает: в результате все больше и больше качественных португальских вин стало появляться в магазинах других стран. Их пока мало, но они все равно гораздо благороднее, чем Mateus rose , Avelar rose и портвейн 777 . |