Главная - Политика, экономика, экология - Государственное устройство. Политика в Португалии. Местное управление

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Государственное устройство. Политика в Португалии. Местное управление
О стране - Политика, экономика, экология

государственное устройство. политика в португалии. местное управление


google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

С 1926 по 1974 в Португалии был консервативный диктаторский режим т.н. «нового государства». Фактически страной 36 лет правил Антониу ди Оливейра Салазар, который занимал пост премьер-министра. Он запретил все политические организации, кроме основанного им Национального союза, и стремился держать под контролем все население через сеть молодежных организаций, ассоциаций ветеранов и других учреждений, официально поддерживавшихся государством. Салазар широко использовал пропаганду и цензуру, с помощью тайной полиции подавлял инакомыслие.

В период диктатуры Салазара и шестилетнего правления его преемника Марселу Каэтану постоянно увеличивавшиеся затраты на удержание власти в непокорных африканских колониях привели к обнищанию большинства рабочих и крестьян в самой Португалии. В то же время прибыль от колоний доставалась небольшой по численности торговой, промышленной и землевладельческой олигархии. По многим показателям Португалия была самой бедной страной в Западной Европе. 25 апреля 1974 группа молодых офицеров, составлявшая Движение вооруженных сил (ДВС) и выступавшая против бесконечных войн в Африке и репрессивной политики на родине, свергла режим Каэтану и сформировала временное правительство. Офицеры потребовали провести переговоры с представителями освободительных движений, прекратить существование полицейского государства и цензуры, сформировать политические партии, провести выборы в Учредительное собрание в течение года после перехода к гражданскому управлению.

Начальный двухлетний переходный период сопровождался политической нестабильностью. За это время сменились шесть временных правительств, были предприняты попытки совершения двух государственных переворотов (один был инспирирован правыми силами, другой – левыми); страну захлестнули забастовки и демонстрации. Тем не менее в первую годовщину «розовой революции» португальцы избрали Учредительное собрание, которое подготовило конституцию, вступившую в силу 2 апреля 1976.

Государственное устройство. В отличие от корпоративного режима Салазара, государственный строй, предусматривавшийся конституцией 1976, основывался на демократических принципах с элементами социализма.

Законодательный орган – однопалатный парламент (Ассамблея Республики), состоит из 250 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на четырехлетний срок. Ассамблея принимает законы и утверждает бюджет. Исполнительная власть разделена между президентом и правительством во главе с премьер-министром. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет и не может быть переизбран на третий срок. В число полномочий президента входят назначение и смещение премьер-министра и других министров, он может налагать вето на законопроекты, принятые парламентом. Правительство определяет политику страны, формирует бюджет и осуществляет контроль за государственным управлением.

С 1976 по 1982 при президенте существовал Государственный совет, который впоследствии был заменен тремя новыми органами: Конституционным судом, Консультативным государственным советом, возглавляемым президентом и укомплектованным политическими и общественными деятелями, и Верховным советом национальной обороны.

В 1989 был принят ряд поправок к конституции 1976: в качестве цели провозглашалось построение «свободного и справедливого общества, проявляющего заботу о ближних», вместо прежней формулировки – «построение бесклассового общества». Был внесен пункт, разрешающий продажу ранее национализированных компаний, и определен новый курс реформирования сельского хозяйства. Некоторые статьи конституции были пересмотрены в 1992.

В Португалии действует централизованная система управления. Континентальная часть страны подразделяется на 18 административных округов. Более мелкие административные единицы – муниципии и приходы.

Местное управление. Представительными организациями прихода являются ассамблея и жунта прихода. Ассамблея избирается всеми гражданами прихода. Жунта является исполнительным органом прихода и избирается тайным голосованием ассамблей из числа ее членов. Председателем жунты является гражданин, возглавляющий список кандидатов и получивший наибольшее количество голосов при выборах в ассамблею.

Муниципии управляются муниципальными ассамблеями и палатами. Муниципальные ассамблеи состоят из председателей жунт (исполнительных органов) приходов и по крайней мере такого же числа избранных депутатов. Муниципальная палата является исполнительным органом власти и возглавляется кандидатом от ведущей партии, получившей большинство голосов. Муниципии могут создавать ассоциации и федерации для решения экономических, общественных, культурных и других вопросов.

Представительными органами административных округов являются ассамблея и жунта округа. Ассамблея состоит из членов, избранных всеобщим прямым голосованием, и членов, выбранных коллегией выборщиков, состоящей из членов муниципальных ассамблей. Исполнительный коллегиальный орган, жунта, избирается тайным голосованием ассамблеей округа из числа ее членов. При жунте округа имеется представитель правительства.

Азорские о-ва и Мадейра пользуются самоуправлением и имеют статус автономных областей. Они также делятся на муниципии и приходы. Областные ассамблеи избираются на прямых всеобщих и тайных выборах в соответствии с принципом пропорционального представительства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Развлечения в Лиссабоне

News image

В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь прох...

Магазины в Лиссабоне

News image

Лиссабон, прежде всего, расположен к прогулкам по городу и неспешному потягиванию прекрасного порт...

Шоппинг в Лиссабоне

News image

Шопоголикам следует предостеречься, поскольку в Лиссабоне имеются серьезные соблазны в смысле шопп...

В Лиссабоне знают, как развлекаются геи

News image

Ассоциация туризма Лиссабона и городской муниципальный совет выпустили брошюру под названием Лисс...

Города Португалии

Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: