Главная - Национальная кухня - Так, что же это Бакалау?

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Так, что же это Бакалау?
О стране - Национальная кухня

так, что же это бакалау?

В принципе, bacalhau по-португальски означает просто «треска», но поскольку у португальских берегов треска не ловится, португальцы традиционно потребляли в пищу треску, пойманную в Северной Атлантике, засоленную и высушенную, в связи с чем в кулинарном контексте под этим словом как правило понимался подобным образом обработанный продукт. Аналогичная ситуация существовала и в других средиземноморских странах романских языков и католической культуры, где такая сушеная треска была также популярна (итал. Baccalà, исп. Bacalao).

История продукта насчитывает несколько столетий. Засолка и сушка позволяла перевозить треску парусными судами из районов его лова в Северной Атлантике. Традиционным поставщиком этого продукта на рынки средиземноморских стран были Норвегия и Исландия, где он известен как Klippfisk. Португальские и баскские рыбаки также ловили треску у берегов Ньюфаундленда, сушили её на месте, и доставляли её на Иберийский полуостров — плавание, которое могло занимать до трёх месяцев. Согласно историкам, португальские флоты стали ходить в северные воды за треской ещё при Доне Жуане I (правившем в 1385—1433).

Бакалау остается популярным блюдом в Португалии и Галисии на Севере Испании и в меньшей степени в бывших колониях в Анголе, Макао и Бразилии. Под соответствующими испанским и итальянским названием она потребляется в Испании (и некоторых латиноамериканских странах) и Италии.

Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более трехсот, их можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в вяленом виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг. в год на каждого жителя! Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.

В прошлом в Португалии бакалау считалась едой бедных. Была она и подходящим продуктом для еды в Великий пост, когда она становилась «королём стола». Но после Второй мировой войны цена на этот продукт постепенно возросли, и сейчас она считается деликатесом; её часто едят по праздникам, как то: в рождественский сочельник, страстную неделю, и особенно страстную пятницу.

При реализации через систему розничной торговли сушёную треску пилят пилой.

Перед приготовлением большинства блюд из сушёной трески, рыбу как правило вымачивают несколько часов, сменяя воду не один раз. Исключением являются лишь несколько популярных блюд, таких как салат из сушёной трески.

Источник

Бакалау по-русски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук мелко порубить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета. Добавить муку и обжаривать 3 минуты, влить стакан воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и довести до кипения. Влить вино, положить шоколад, посолить, добавить пряности и варить на слабом огне 3-5 минут.

Филе трески вымыть, разделить на порции, положить в кастрюлю с толстым дном, залить приготовленным соусом и тушить на слабом огне 15 минут.

Грибы вымыть, нарезать дольками, тушить в отдельной сковороде на масле (1 ст. ложка) 10 минут, переложить в кастрюлю с треской и тушить еще 10 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным рисом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Шоппинг в Лиссабоне

News image

Шопоголикам следует предостеречься, поскольку в Лиссабоне имеются серьезные соблазны в смысле шопп...

Лиссабон

News image

Лиссабон – это именно тот город, о котором всё ещё не утихают разговоры после чемпионата Европы по...

Развлечения в Лиссабоне

News image

В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь прох...

Фестиваль океана в Лиссабоне

News image

Лиссабон, как никакой другой город Европы связан с Атлантическим океаном и историей Великих геогра...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: