Лиссабон – столица Португалии, главный порт страны. Лиссабон расположен на юго-западе Пиренейского полуострова, в устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Впервые Лиссабон упоминается во 2 в. до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. С 1256 года столица Португалии. В 1755 году Лиссабон был на треть разрушен в результате землетрясения и восстанавливался вплоть до конца 18 в.
Лиссабон довольно колоритный город, не лишённый своеобразной романтики. Город мореплавателей, грустных песен фаду, узких архаичных улочек, ремесленных мастерских и величественных замков. Архитектурный облик Лиссабона эклектичен, здесь можно увидеть строения в романском, готическом, барочном и классицистском стилях. В особом португальском стиле, который носит название Мануэлино, выстроены монастырь Жеронимус и Замок Торре де Белем – считается символом города. Отличительной особенностью Лиссабона является большое количество фуникулеров и подъемников. Замечательны аллеи и парки города.
Туристы часто посещают лабиринты средневековых кварталов Моруария и Алфама, расположенных к востоку от центральной площади Пласа ду Комерсиу. Среди других примечательных сооружений можно назвать 200-метровую Статую Христа, старинные церкви Святого Викентия (1582-1627гг.), Санта Энграсия (1682-1966!гг.)
В Лиссабоне немало музеев. Морской музей Лиссабона, также как и местный океанариум, считаются одними из лучших в своём роде. Богатые коллекции хранятся в Национальном музее старинного искусства, музее армянского мецената Калоста Гульбенкяна, здесь можно увидеть работы Ван Дейка, Рембрандта, Рубенса, Коро. Интересны экспозиции музеев керамики и техники.
В Лиссабоне устраивают особую разновидность боя быков, где быку противостоит всадник на лошади (фуркадуш).
Тихий и спокойный днём, ночью Лиссабон оживляется. Звуки веселья и песен доносятся как из современных ночных клубов, так и ресторанчиков, хранящих дух местных традиций. Ночью в Лиссабоне всегда можно рассчитывать на активное времяпрепровождение, работает множество заведений, баров и дискотек.
Основу португальской кухни составляют морепродукты, в частности рыба. Особенно популярна треска, её приготавливают множеством способов, вяленая соленая треска носит название «бакаляу». Также в меню могут входить блюда из кролика и ягнёнка. Традиционную пищу часто готовят на огне или углях, в национальной посуде «катаплана» – наподобие круглой закрывающейся сковороды или на гриле. Популярный десерт – пирожное «паштейш де ната» заварные булочки с клубникой, посыпанные сахарной пудрой. В Португалии производят отменные вина и, конечно, только здесь можно попробовать самый настоящий портвейн.
|